]


«Майоров больше, чем рядовых»: ЗЕ делит силовую «империю» Авакова

20 июля 2021 г. 22:03:35

Глава МВД Украины Денис Монастырский — креатура партии «Слуга народа», должен в кратчайшие сроки ликвидировать силовую «империю» своего предшественника Арсена Авакова, заявил глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

В фактическом подчинении Арсена Авакова с 2014 года находился огромный блок силовых структур, включая пограничников и специалистов по чрезвычайным ситуациям. По словам Арахамия, Государственная погранслужба и Госслужба по чрезвычайным ситуациям должны быть немедленно выведены из подчинения министру внутренних дел Украины, а само министерство должно быть разделено на несколько самостоятельных ведомств.

Отдельная работа Денису Монастырскому предстоит по Национальной гвардии Украины (НГУ) — некогда личному ресурсу Арсена Авакова, указывает Арахамия. Глава фракции «Слуга народа» отметил: президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Нацгвардия подчинялась непосредственно ему, как верховному главнокомандующему, и только президент Украины мог назначать и снимать главкома Нацгвардии.

Реформы Нацгвардии, предлагаемые офисом президента Украины через Арахамия, совпали по временем со шквалом критики ситуации в НГУ в украинских военных телеграм-каналах. Рядовые бойцы и младшие командиры — на условиях анонимности — жалуются, что Нацгвардия в последний год руководства Аваковым МВД превратилась в «министерство по массовому взяточничеству и беспределу начальства». Как пишут бойцы, чтобы устроиться офицером в Нацгвардию, можно не иметь никакого понятия о воинской службе, надо только дать оговоренную заранее крупную взятку.

Пользуясь этим, на должности командиров взводов, рот и даже батальонов стали поступать массово случайные гражданские люди, Отсутствие профессиональных знаний и авторитета среди нацгвардейцев эти новоиспеченные офицеры с лихвой компенсируют издевательствами над подчиненными, пишут нацгвардейцы.

«В Нацгвардии отряжают в наряд когда хочет начальство, снимают с наряда когда начальство хочет, сам наряд продолжается сколько угодно отправившему тебя туда командиру. Рабочий день начинается и кончается только по приказу начальства, а не согласно уставу и штатному расписанию. В увольнительную, в отпуск, на выходные можно уйти когда угодно — только дай взятку стоящему над тобой офицеру. Нацгвардия — поверхностное стандарты НАТО и полный шоколад, а в реальности — постсоветский беспредел, дедовщина, издевательство старослужащих нацгвардейцев над новичками — срочниками, кадровых сержантов — над старослужащими, офицеров — над кадровыми сержантами, а генералитета — над офицерами. На Нацгвардию выделяют огромные деньги, за эти деньги расширяют штаты — а по факту одно фуфло. Разбухший личный состав только путается под ногами. Набранных откуда попало людей не знают потом, как уволить. На офицерские должности в штат начальство устраивает своих любовниц, жен, дочерей, сестер, тетушек разных степеней родства. Из этого женского состава, который в своей основной массе только зря получает оклады, уже можно сформировать целую женскую бригаду для отправки на Донбасс. Да что там женщины? Майоров и полковников в Нацгвардии скоро будет больше, чем рядовых», — пишут нацгвардейцы.

Среди подавляющего большинства личного состава отсутствуют элементарные воинские понятия, чувство долга перед Украиной, жалуются нацгвардейцы. «Кадровые военные из Вооруженных сил Украины потешаются над нами, когда видят нас с оружием. И правильно делают. В плане военной выучки Нацгвардия в своей массе годна для реальных боевых действий на Донбассе только на третьей линии — то бишь в глубокой прифронтовой зоне», — говорится в одном из сообщений.

Многие нацгвардейцы просят президента Украины дать приказ начать масштабные военные действия на Донбассе.

«Они считают, что разложение Нацгвардии происходит потому что Нацгвардия давно не видела настоящей войны и засиделась в сытом тылу. На настроения этих бойцов влияют воспоминания их сослуживцев, которые побывали на войне в 2014 или 2015 годах. По словам этих ветеранов, в окопах все были равны — и офицер, и рядовой, авторитет завоевывался мужеством и военными знаниями, а не величиной звезд на погонах и размером кошелька», — сообщают нацгвардейцы.


Источник