]


Польша и Словакия построили газопровод «двойного назначения»

4 августа 2021 г. 20:49:52

На границе Польши и Словакии сварили «золотой шов» на газовом интерконнекторе между двумя странами. Варшава не оставляет амбициозных планов по превращению в региональный газовый хаб и поставке СПГ и норвежского газа в другие страны Восточной Европы. В то же время Польша сможет получать из Словакии российский газ для обеспечения им юга страны.

Вчера, 3 августа, операторы польской и словацкой ГТС Gaz-System и Eustream сварили «золотой шов» на интерконнекторе, который соединит газотранспортные системы двух стран. Общая длина газопровода составляет 164 километра. По данным председателя правления Gaz-System Томаша Стемпеня, проект завершен на 90%.

«Из Балтийского моря через горы и дальше к югу должен пойти газ, импортируемый с норвежского континентального шельфа или в виде СПГ со всего мира. Строительство, ведущееся в этом красивом и сложном районе, является хорошим примером того, что граница, пролегающая по хребту Карпат, способствует сотрудничеству наших народов», — сказал представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

К октябрю следующего года завершается долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу, и госкомпания PGNiG заявила, что не будет продлевать его. Топливо планируют получать из альтернативных источников — с терминалов СПГ и по еще строящемуся «Балтийскому газопроводу» из Норвегии. Более того, Польша планирует стать региональным газовым хабом, поставляя газ по интерконнекторам в Прибалтику и страны Восточной Европы.

Мощность интерконнектора в Словакию составит 4,7 млрд кубометров в год. В то же время в обратном направлении — 5,7 млрд кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что у Польши вряд ли уже есть конкретные планы по интерконнектору, кроме желания транспортировать регазифицированный СПГ. «Скорее это элемент развития европейской газовой сети в рамках единого рынка. Ну и освоение фондов ЕС под это дело», — говорит эксперт.

В проекте десятилетнего плана развития газотранспортной системы Польши на 2022−2031 годы говорится, что к 2036 году потребление газа в стране может вырасти до 34,7 млрд кубометров при прогнозных 18,5 млрд на этот год. В рамках общеевропейской стратегии Варшава планирует энергопереход, снижая потребление угля и наращивая потребление газа.

При этом даже при самых благоприятных условиях альтернативные источники газа не смогут покрыть прогнозный баланс. Так, общая мощность терминалов СПГ и «Балтийского газопровода» составит 21,5 млрд кубометров, в то время как потребность в импорте — 31 млрд кубометров.

Единственным источником дополнительных поставок при текущем падении добычи в ЕС может выступить только «Газпром».

«И Словакия может выступить балансирующим направлением для обеспечения газом юга и юго-запада Польши», — полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он отмечает, что «Газпром экспорт» уже продает газ на своей электронной торговой платформе (ЭТП) с доставкой на виртуальную точку в Словакии, а в самой польской PGNiG не исключают, что придется закупать спотовый российский газ.

Эксперт отмечает, что сегодня Польша получает российский газ на юго-востоке — через Украину. Мощность направления составляет до 5 млрд кубометров в год. «Однако возникает вопрос, захочет ли „Газпром“ продавать спотовый газ на ЭТП с доставкой на польско-украинскую границу и договариваться об этом с украинским оператором. Это одна из конфликтных газовых тем между Украиной и Россией, так как „Нафтогаз Украины“ уже несколько лет требует перенести точку сдачи российского газа с территории стран ЕС на российско-украинскую границу», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий.


Источник