]


Нормандский формат без Украины

Павел Шипилин

31 марта 2021 г. 9:28:22

Вчера поздно вечером состоялись переговоры Владимира Путина с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Именно так — лидеры поговорили не втроем, а сладкая европейская парочка встретилась в формате видеоконференции с российским президентом. И вот что из этого вышло.

Чтобы не было обидно Украине, которую на встречу не позвали, стороны обсудили еще несколько тем — продвижение российской вакцины против коронавируса на европейский рынок, Ливию, Сирию и Навального. Не придерешься. Но собрались, конечно, из-за эскалации напряженности в Донбассе.

О чем же шла речь? По тому, как переговоры излагают пресс-службы трех лидеров, понять ничего невозможно.

Путин: «Подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса».

То есть якобы процитировал французу и немке Минские соглашения, которые они и так знают. Вы в это верите? Я — нет.

Макрон: «Была подчеркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твердое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке выхода из кризиса при соблюдении Минских соглашений».

Меркель: «Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договоренностей».

Другими словами, оба якобы публично озвучили новую трактовку Минских соглашений, строго по новой методичке из Вашингтона. Во что я тоже не верю. И вот почему.

Как мы понимаем, ради того чтобы услышать набившую оскомину интерпретацию резолюции Совбеза ООН, Путин не стал бы инициировать эти переговоры. Он хотел сказать Макрону и Меркель нечто очень важное.

Что же?

В пресс-релизах мы этого не найдем. Но сам формат проведения переговоров без Киева, на который согласились Берлин и Париж, говорит о том, что это было твердое условие Москвы. Встречи Путина с Зеленским больше не будет. Трудно представить, что наш президент когда-либо пожмет руку человеку, обвинившему Россию в развязывании Второй мировой войны. Да и смысла нет общаться с куклой — надо встречаться с кукловодами.

Можно пофантазировать, о чем российский президент предупредил Макрона и Меркель, но вряд ли это продуктивно. Особенно с учетом того, что Путин им не доверяет, и откровенно рассказывать, как поступит в случае прямой военной агрессии Украины против Донбасса, не стал бы.

Однако на что-то совершенно точно намекнул. И это «что-то» Макрон и Меркель должны в самое ближайшее время довести до сведения Зеленского.

Почти уверен, что мы узнаем, о чем они ему расскажут. На Украине секреты долго не держатся, содержание самых конфиденциальных переговоров довольно быстро кто-нибудь сливает в сеть. Надеюсь, в Москве, Берлине и Париже учитывают эту известную всему миру украинскую трепливость на высшем уровне и лишнего не сболтнут.

Как бы то ни было, недолго осталось. Потерпим.


Источник