]


«Попеску получил от Блинкена посыл»: Вашингтон оценил проевропейские потуги Кишинева

3 декабря 2021 г. 20:40:58

Вездесущий и многоговорящий госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в кулуарах Саммита СМИД ОБСЕ с министром иностранных дел и евроинтегарции Молдовы Нику Попеску. Американец рассказал в социальных сетях по итогам встречи: обсуждались «возможности Молдовы в продвижении повестки демократических реформ и поддержка приднестровского урегулирования под эгидой ОБСЕ».

Блинкен подтвердил, что «по мере укрепления нашего двустороннего сотрудничества, Соединенные Штаты остаются непоколебимым партнером Молдовы».

В свою очередь, Нику Попеску радостно сообщил о том, что получил от США заверения в твердой поддержке программы реформ, инициированной властями Молдовы:

«Мы говорили о развитии и укреплении молдавско-американских отношений в различных областях в контексте Стратегического диалога, о необходимости перезапуска работы отраслевых рабочих групп в области правосудия и правового государства, энергетической безопасности, торгово-экономической сфере».

Собеседники обменялись мнениями о текущей ситуации в восточноевропейском регионе и о последних событиях в процессе приднестровского урегулирования. Попеску поблагодарил Блинкена за поддержку США в переговорном формате «5+2».

«Я рад получить сильный посыл со стороны Соединенных Штатов о поддержке инициированной властями программы реформ, в укреплении демократических институтов, борьбе с коррупцией на высоком уровне, продвижении реформы правосудия и улучшении инвестиционного климата в Молдове», — рапортовал глава МИДЕИ.

Он также встретился с министрами иностранных дел Польши Збигневом Рау и Румынии Богданом Ауреску, и с коллегами в формате ГУАМ: Дмитрием Кулебой (Украина), Давидом Залкалиани (Грузия), Джейхуном Байрамовым (Азербайджан).

«Региональное сотрудничество играет важную роль в решении общих проблем и может помочь оживить наши экономики. Мы продолжим усилия по развитию сотрудничества с партнерами по ГУАМ во время нашего председательства в 2022 году», — сообщил Попеску в социальных сетях.

Между тем, премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица встретилась вчера с членами делегации ЕС в Парламентском комитете РМ — ЕС: депутатами Европарламента Зигфридом Мурешаном, Рамоной Стругариу, Георгием-Владом Нистором и Марией Грапини.

Глава кабинета министров отметила постоянную поддержку ЕП в реализации программы трансформации страны и продвижении европейского пути Молдавии, подчеркнув важность парламентской составляющей в отношениях с ЕС.

В частности, Наталья Гаврилица поблагодарила гостей за помощь, оказанную в период энергетического кризиса, подчеркнув, что поддержка ЕС, в том числе финансовая, весьма важна для Кишинева.

В то же время премьер-министр подтвердила приверженность правительства реформе правосудия и борьбе с коррупцией, а также улучшению инвестиционного климата, в том числе за счет сокращения бюрократического и административного бремени. В ходе встречи глава делегации Зигфрид Мурешан подтвердил готовность Европарламента поддержать Молдавии в процессе реализации реформ и европейской интеграции.

В данном контексте возникает только один вопрос: упомянутая премьер-министром помощь, оказанная Молдавии в период энергетического кризиса, подразумевает своевременную оплату российских газовых платежек? А то через 17 дней снова танцы с бубном начнутся и стоны про «заламывание» рук.

Блинкен с Мурешаном, конечно, молодцы, умеют говорить сладко и красиво, но многовекторность предусматривает в первую очередь исполнение взятых на себя обязательств. Как-то так…

Николай Лизунов


Источник