]


Россия приступает к военному сотрудничеству с Ираном

РУССТРАТ

25 октября 2021 г. 10:11:29

Речь идет не только о разовой закупке российского вооружения на 5 млрд долларов

Годовщину отмены 18 октября 2020 года международного эмбарго на поставки оружия, Иран отметил подписанием оружейного контракта с Россией. Хотя точных деталей его еще не разглашалось, из заявления главы генерального штаба ВС Ирана генерал-майора Мохаммада Багери можно сделать вывод, что речь идет не только о вертолетах и самолетах, приобрести которые Тегеран желал давно. Ссылающаяся на него иранская пресса еще упоминает наземную технику, а также корабли и подводные лодки. Упоминается и возможная сумма контракта – 5 млрд долларов.

Насколько все это достоверно – покажет ближайшее время. Но судя по словам самого генерала Багери, контракт «на самолеты и вертолеты» уже вышел на финальную стадию. Он включен в повестку переговоров с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

Мохаммад Багери прибыл с четырехдневным визитом в Москву. Темой переговоров является очень широкий круг вопросов, не ограничивающийся только нашумевшей покупкой оружия. Вопрос стоит гораздо шире.

Посол Ирана в Москве Казем Джалали выразился достаточно поэтично: Иран хочет создать клуб для стран, «пострадавших от американских санкций». С участием России и Китая. Впрочем, если более серьезно, речь идет о создании постоянной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. На данном этапе – двусторонней, но в перспективе допускающей подключение к ее деятельности и Китая.

И это не только «про закупки оружия». Хотя за пять лет оружейного эмбарго ООН иранская армия в глубокой модернизации нуждается остро. Мы сейчас наблюдаем масштабный фундаментальный сдвиг на уровне большой международной политики.

Хотя официально запрет на поставки вооружений Ирану был отменен еще год назад, никто из ведущих его экспортеров не торопился «делать предложения» Тегерану из опасения резкой негативной реакции со стороны Вашингтона. Сейчас Москва показала, что возможное недовольство Вашингтона ее уже волнует мало.

Генерал Багери отмечает, что российско-иранское сотрудничество охватывает не только экономическую и военно-техническую сферы, страны успешно налаживают прямое тесное военное взаимодействие в Сирии.

«Мы уже более десяти лет сотрудничаем в борьбе с терроризмом. Особенно — в Сирии. И мы также поддерживаем друг друга и советуемся относительно разных вопросов, возникающих, в том числе, в регионе и мире» – сказал он.

Таким образом, можно констатировать, что на наших глазах формируется новая конфигурация геополитического и военного противостояния с Западом. Во что она выльется в итоге, в расширение полномочий ШОС, в развитие ОДКБ или примет какие-то иные формы – это уже детали. Главное, Россия в этом процессе принимает активное деятельное участие.


Источник