]


Север Сирии переходит американцам: почему Дамаску следует забыть о своих землях

24 февраля 2021 г. 20:40:22

Президент Байден продолжает пересмотр всей внешней политики своего предшественника республиканца Дональда Трампа. Не успев толком уйти из Сирии и Ирака, американцы туда вновь возвращаются. США заново перекраивают Ближний Восток, и главную роль в этом, судя по всему, суждено сыграть поддерживаемым ими курдам.

Курдский народ проживает на территории сразу нескольких стран, Турции, Сирии и Ирака, и не имеет своей государственности. В советский период Москва ему благоволила и оказывала поддержку. После распада СССР баланс сил на Ближнем Востоке изменился, и курды сделали ставку на США, при помощи которых они рассчитывали на создание независимого Курдистана. После того как в Ираке и Сирии голову подняла запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство», Вашингтон вполне успешно использовал для борьбы с нею курдские вооруженные формирования, которые также сумели взять под свой контроль нефтеносные поля на северо-востоке САР в провинции Дейр-эз-Зор.

Принято считать, что после этого американцы их «кинули», оставив наедине с Турцией, которая рассматривает проект независимого Курдистана как угрозу своей территориальной целостности. Анкара провела на севере Сирии несколько военных операций, создав так называемый «буферный пояс» вдоль всей своей границы. Президент Трамп ограничился тем, что оставил под американским контролем нефтеносные поля, откуда сирийская нефть выкачивается и переправляется на продажу в соседний Ирак. По данным официального Дамаска, из добываемых ежесуточно 89 тысяч тонн «черного золота» в 2020 году было украдено 80 тысяч тонн. Сырье именно что воруется, деньги в бюджет САР не уплачиваются за недропользование, никакие налоговые поступления не идут в бюджет. Вроде как часть вырученных средств США передают курдам, если им в этом вопросе можно поверить.

И вот теперь вокруг сирийских курдов начинается новая «движуха». Сообщается, что российский воинский контингент на северо-востоке САР передислоцировался, де-факто оставив курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) наедине с турками. Нетрудно догадаться, что сделано это с тем, чтобы оказать на них давление в вопросе восстановления территориальной целостности республики. Очевидно, что вооруженные группировки курдов, которые неплохо показали себя против иррегуляров из запрещенного ИГИЛ, но совершенно не играют против турецкой профессиональной армии, хотят подвести под руку официального Дамаска. В то же время по пути из Ирака в Сирию на дороге были замечены американские системы ПВО малого радиуса действия Avenger. Их основным предназначением является борьба с дронами и низколетящими самолетами и вертолетами. Высказывается вполне обоснованное предположение, что ЗРК перебрасываются либо для охраны военных баз США в САР, либо, что более вероятно, для прикрытия от атак с неба курдских вооруженных формирований. Высока вероятность, что вслед за Avenger в дальнейшем отправятся более мощные комплексы ПВО типа Patriot.

Но зачем США идут на обострение взаимоотношений со своим союзником по НАТО Турцией, прямо поддерживая ее врагов в лице курдов? Неужели только ради того, чтобы подворовать еще немного сирийской нефти? На самом деле, американцы одновременно убивают сразу несколько зайцев.

Во-первых, Вашингтон, судя по всему, действительно осознанно идет на конфликт с Анкарой. Да, Турция является важным союзником для Соединенных Штатов в рамках блока НАТО. Было принято считать, что никуда та из Североатлантического альянса сама не денется, поскольку он ей необходим для сдерживания России. Однако за время относительной «вольницы» на Ближнем Востоке, которая была во время президентства Дональда Трампа, успело измениться очень многое.

Анкара начала проводить открытую неоосманскую политику в регионе. Она де-факто «отжала» у Дамаска север Сирии, пришла в свою бывшую провинцию Ливию, где смогла добиться пересмотра границ морского шельфа Восточного Средиземноморья в свою пользу. Турция готовится строить полноценный авианосец, который, очевидно, может быть ею использован в вопросе изменения статуса и принадлежности греческих островов. Президент Эрдоган помог Азербайджану всего за полтора месяца разрешить давнюю карабахскую проблему, за счет чего турки получили новый сухопутный коридор к Каспию. В Средней Азии Анкара активно продвигает пантюркистский интеграционный проект под своей эгидой.

Нетрудно догадаться, что в Вашингтоне и Брюсселе смотрят на все эти процессы с явным неодобрением. Турция явно стремится превратиться в макрорегионального игрока, от которого много что будет зависеть, но вот зачем это «гегемону»? В этом контексте прямая и недвусмысленная поддержка курдов может стать сдерживающим фактором в амбициях Анкары. На попытки президента Эрдогана возвысить Турцию и расширить ее международное влияние американцы смогут ответить проектом Курдистана, который угрожает существованию самого турецкого государства. Кроме того, курдский фактор должен сделать Анкару более сговорчивой по вопросу закупок и использования российских вооружений.

Во-вторых, поддерживая курдов, Вашингтон ставит крест на попытках Дамаска, Тегерана и Москвы восстановить целостность Сирийской Арабской Республики. Это серьезно снижает возможности России и Ирана, вынуждая держать, снабжать и распылять там значительные силы.

В-третьих, явно не лишней американцам будет и сирийская нефть. Отобрав ее у Дамаска, США тем самым ослабляют правящий режим президента Башара Асада. Не удивимся, если в дальнейшем среди бенефициаров схемы по перепродаже «черного золота» окажется семейство Байденов либо приближенные к нему лица. Украина показала, что эти люди, несмотря на принадлежность к западной элите, спокойно мимо шальных денег не проходят.

Таким образом, курды теперь превращаются в важнейший геополитический фактор на Ближнем Востоке. Поддерживая их, США могут одним выстрелом убить сразу несколько зайцев, играя одновременно против Турции, Ирана, России и самой Сирии.


Источник