]


Как «спящие» Москвы отказали луганской «Ополченочке»

Владимир Скачко

15 февраля 2021 г. 20:07:01

С одной стороны, эта новость, конечно, странная и удивительная: в Москве отказываются презентовать и пускать в широкий прокат художественный фильм о том, как русские воюют за то, чтобы остаться русскими. Ведь Москва – это же столица России.

Или уже не всей России? Парадоксальный вопрос, как и сама новость. Но, увы: «Ополченочку», первый фильм, снятый в Луганской Народной Республике (ЛНР) и рассказывающий о судьбах трех женщин, которые воюют в Донбассе за свои права против современной неонацистской Украины, отказываются демонстрировать в Москве. И, ясное дело, в России. Несмотря даже на то, что буквально на днях президент России Владимир Путин на закрытой встрече с редакторами российских СМИ сказал буквально следующее: «У меня перед глазами некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети на Донбассе. Но на наших с вами – я говорю на наших с вами, потому что вы – четвертая власть – на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, нужно подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».

И что же получается: у Путина перед глазами стоят кровь, слезы и страдания взрослых и детей Донбасса, уже седьмой год гибнущих под минами и снарядами украинских войск ООС/АТО, которых даже по украинской Конституции не должно там быть (ведь она, Конституция Украины, запрещает использовать армию против собственного народа, а Украина официально считает самопровозглашенные республики Донбасса своими, а их граждан – гражданами Украины).

А вот Центральном доме кинематографистов (ЦДК или Доме кино) в Москве у его директора Екатерины Головни перед горящим взором мелькают совсем другие картинки – в основном в денежных знаках. А вот кровь и страдания соотечественников она не видит. В упор. И не только видеть не хочет сама, но и другим показать отказывается. Исполнительница одной из главных ролей в картине актриса Наталья Колоскова рассказала интернет-ресурсу «ПолитНавигатор»: «Была комиссия человек в восемь, из них двое мужчин, остальные – женщины. Руководитель Дома кино посмотрела где-то треть ленты, потом вышла, видимо, по делам, а затем пришла к самому концу. Когда кино закончилось, один из мужчин – членов комиссии, начал активно возмущаться, говорить, что фильм очень жестокий… Хотя то, что мы показали – это лишь малая часть того, что происходило на Донбассе. В нашей ленте …сюжет построен на их реальных историях. При этом даже самые жестокие сцены, например сцены пыток, мы старались снять в щадящем зрителя формате, так что там не показано и десятой доли того, что пришлось пережить людям».

Чтобы понять, что же на самом деле происходит, нужно знать, что «Ополченочка» – это первый художественный фильм, снятый режиссером Алексеем Козловым на киностудии «Лугафильм» в самопровозглашенной ЛНР и выпущенный в открытый прокат в республике еще в 2019 году. Более того, 11 июля 2019 года фильм получил прокатное удостоверение в России. Но, как рассказал директор «Лугафильма» Роман Разум, «кинопрокат в России нашей ленте не светит точно». И знаете почему? Опять бабки-бабулечки любименькие на первом месте: «Прокатчики сказали, что не станут вкладываться в рекламу нашего фильма, а сами мы не сможем, поскольку это сотни миллионов рублей».

Но гораздо важнее слова Романа Разума о других причинах отказа: «У нас сложилось ощущение, что то, какое кино смотреть в России, решают зарубежные студии, в том числе и какие патриотические ленты можно показывать, а какие нельзя. Потому что в патриотической тематике упор делается на период Великой Отечественной войны, что очень важно, конечно, но это наше прошлое, а реальность уже другая. Сказали, что наш фильм – это сплошь политика и жестокость. А поскольку в сентябре в России будут выборы, они хотели бы избежать политизированности. Мы обращались и по поводу показа фильм на российских телеканалах, но там говорили примерно то же, что это «политика», ищите, мол, понимание в Администрации президента, если там дадут добро, то мы поставим в эфир».

Все, объяснения на этом можно было бы и остановить. Потому что добавить к этому можно разве то, что г-н Разум сейчас ждет письмо из ЦДК с официальным отказом. И его реально было бы почитать. По приколу. Для понимания, кто же в ЦДК сегодня правит бал и «рубит бабло». По словам Разума, прежний директор ЦДК Николай Бородачев симпатизировал фильму и готов был организовать московскую презентацию «Ополченочки». Но Бородачев умер в апреле прошлого года, а вот Головня уперлась в деньги и политику. Или в политику и деньги – это не имеет значения. Потому что презентация застопорилась. Директору ЦДК, видите ли, нужна отмашка из Администрации президента Путина, на меньшее она не согласна.

Но, как кажется многим, не менее важна и другая причина отказа «Ополченочке». И она не материальная, а эрзац-политическая и, если хотите, еще и нравственно-психологическая: что в московской тусовке определенного рода скажут. Вот в этом и кроется неприятие не только «Опоченочки», но и самой идеи признания ЛДНР в Донбассе русским миром и помощи им со стороны России. Другими словами, мало самопровозглашенным республикам Донбасса, как и Крыму в 2014 году, сказать, что они хотят в Россию – надо, чтобы и в России все согласились их принять, понимая всю важность и серьезность такого шага.

А вот с этим-то как раз и есть проблемы в самой РФ. Казалось бы, и Путин все четко сказал о Донбассе и ЛДНР. И Дмитрий Песков, его пресс-секретарь от его же имени сказал недвусмысленно: «Русский мир» был, остается и будет оставаться приоритетом для Российского государства — защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира». И многие министерства и ведомства России сейчас серьезно отнеслись к недавнему пожеланию президента устанавливать двухсторонние торгово-экономические и производственные связи и планируют восстанавливать Донбасс и интегрировать его в российский народно-хозяйственный комплекс. И вакцинация жителей ЛДНР от коронавируса уже началась. И сотни тысяч жителей самопровозглашенных республик получили российские паспорта, а вузы двух республик получают аккредитацию в России и сближают системы образования.

И именно об этом говорит все тот же Разум: «Мы согласны, что в фильме мы рассказываем немножко политическим языком, но то, что говорится в фильме, с точки зрения политики никак не конфликтует с повесткой дня руководства России. Мы все это каждый день слышим в ток-шоу. Все общественные деятели, журналисты, политические лидеры, все высказывают примерно ту же самую точку зрения о том, что нужно поддерживать «русский мир», что нужно поддерживать русских в Донбассе, что Донбасс должен вернуться в свою родную гавань — в Россию».

Но, увы и ах, есть в России люди, которые по-прежнему живут в парадигме «Хватит кормить Кавказ», «Хватит кормить Крым», а теперь вот вцепились в «Хватит кормить Донбасс». Директор «Лугафильм» Разум по этому поводу сказал: «На мой взгляд, это ни что иное, как трусость культурной элиты России, которая боится признать борьбу Донбасса. Неприятно, мерзко. Потому как в формате ток-шоу на российском телевидении говорится совсем другое, но так такой формат – в одно ухо влетело, из другого вылетело, а кинолента – это важный культурно-исторический продукт, который заставляет сопереживать, осмыслять и обращаться к теме Донбасса даже далеких от нее людей».

Однако не только нежелание тратить как бы российские деньги на всяких «попрошаек» и пускать их на решение российских проблем движет этими скуповатыми квази- «изоляционистами». Это – еще и проблема так называемых «спящих», законсервированных или поставленных на паузу людей, которые работают отнюдь не в интересах России, а на ее ослабление любой ценой. И уже не важно, что ими руководит – внутреннее и искреннее желание «сбросить тирана Путина» или прямой заказ внешних кураторов-спонсоров. Они по-любому работают против России, понимая, как геополитически ослабнет страна, если провалятся и закончатся политическим пшиком идеи «русской весны» и «русского мира».

Именно об этих людях был снят сериал «Спящие», в котором многие «важняки» и «ломы» (лидеры общественных мнений) в Москве узнали себя и затравили режиссера Юрия Быкова, обвинив его в предательстве «либеральных идей». Именно с этим было связано искажение информации об отношении Путина к Донбассу, которое «утекло» на упомянутые выше встречи лидера России с главредами. Путина так умело выставили человеком, который мягко отказывается от Донбасса якобы «в интересах россиян», что пресс-службе президента России пришлось обнародовать запись его слов. Чтобы сказать и донести до россиян главное: «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».

Именно «спящие» – самая страшная проблемы не только Москвы, но и всей России. Даже пострашнее, чем якобы имеющая место «борьба башен Кремля» за власть, происки коллективного Запада или козни «бандеровской Украины». Эти люди точно не пойдут защищать Москву, как 80 лет назад прямо с парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. В лучшем случае, они будут ждать хозяев с гонорарами дома, в худшем – вынесут символические ключи от города. Более того, как кажется, они их уже давно вынесли и продали. Теперь же просто ждут, когда им нальют баварского пивка под нерусские сосиски.

А авторы «Ополченочки» сейчас ищут новое место для ее презентации в Москве. И не находят. Но надеются.


Источник