]


Удивительные и скандальные факты о Букингемском дворце

28 июля 2021 г. 21:20:30

Кто не знает о Букингемском дворце, древней резиденции британской королевской семьи? Между тем, у такой древней достопримечательности наверняка есть множество историй и секретов, которые отнюдь не являются общеизвестными. Почему бы за чашечкой чая не открыть для себя удивительные факты о месте проживания королевской династии?

  • Удивительная история происхождения
  • Вы поверили бы, что Букингемский дворец воздвигнут на болоте? А между тем, это именно так: в средние века на этом месте была просто заболоченная пустошь, на краю которой ютилась маленькая деревенька. На территории нынешнего дворца располагалась часть усадьбы Эбери. Кто-то построил на этом месте дом в 1624 году, но он сгорел, и это место долго пустовало, пока кто-то другой не увидел в нем нечто особенное.

  • Он был построен на месте шелковичного сада
  • Одна королевская особа имела виды на этот участок земли, который в то время пустовал. Речь идет о короле Якове I Стюарте, который первым использовал его. Он приказал разбить здесь шелковичный сад, поскольку планировал разводить шелкопрядов. К сожалению, оказалось, что король заказал не тот тип тутовника: черви-шелкопряды, питавшиеся им, производили только грубые волокна. Таким образом, план с шелковой плантацией провалился, но в любом случае это была позитивная идея.

  • Он не должен был стать королевским дворцом
  • Все мы слышали легенды о простолюдинах, которые внезапно совершали головокружительный взлет и становились членами королевской семьи. А знаете ли вы, что именно такая история произошла с Букингемским дворцом? Хотите верьте, хотите нет, но сначала это был просто особняк, роскошный, конечно, но все же не дворец. Один граф построил его в 1703 году и назвал Букингем-Хаус, когда получил титул герцога Букингемского.

  • Дом привлек внимание короля
  • Георг III искал дом в Лондоне для своей жены, королевы Шарлотты. Он решил, что Букингем-Хаус ей подойдет, к тому же подвернулась скандальная возможность. Незаконнорожденный сын покойного герцога Букингемского унаследовал его после смерти отца. Георг выкупил дом у этого человека за 21 тысячу фунтов стерлингов. Он стал известен как «дом королевы», потому что она проводила там большую часть своего времени. Похоже, она действительно любила это место, ведь у короля и королевы там родилось 14 детей.

  • Официальная королевская резиденция
  • Королева Виктория была первым правящим монархом, официально объявившим дворец своей резиденцией в 1837 году. Она переехала сюда после смерти Вильгельма IV. Состояние здания было плачевным, и она поручила привести его в порядок своему мужу, принцу Альберту, и он блестяще справился с задачей. Через пару лет они с королевой поняли, что дом становится слишком скромным для их растущей семьи. Снова были призваны строители, на этот раз, чтобы построить то, что сейчас является «публичным лицом» замка и культовый балкон с которого члены королевской династии приветствуют толпу.

  • Дворец благополучно пережил Первую мировую войну, но во время Второй мировой ему повезло меньше
  • Здание не получило никаких повреждений в годы Первой мировой войны, длившейся с 1914 по 1918 год. Королевская семья все это время оставалась в резиденции и перевезла в Виндзорский дворец на хранение лишь некоторые особенно важные и дорогие предметы. Хотели ли они оставаться с народом или просто были уверены, что им ничего не грозит?

    Как бы то ни было, когда мировая война снова разразилась во в 1939 году, они также не двинулись с места. Однако, на этот раз им повезло меньше. Авиация Гитлера бомбила дворец девять раз, а наиболее тяжелые последствия принес налет в 1940 году, когда бомбой была разрушена дворцовая церковь. Любопытно, что королева мать отреагировала на это событие радостно. Она заявила, что теперь с чистой совестью может сказать, что разделила тяготы войны со своим народом.

  • В Букингемском дворце легко можно заблудиться
  • Площадь здания – 77 тысяч квадратных метров. Он насчитывает 775 комнат и 78 ванных. Больше того, здесь есть еще 52 королевские гостевые спальни и 188 спален для прислуги. Представьте, что было бы, если бы гостю пришлось самостоятельно искать свою комнату. Пожалуй, на это ушел бы весь день!

  • Главное помещение дворца – великолепный бальный зал
  • Зал для королевских балов – самое большое помещение дворца, длиной около 37 метров, а шириной – около 18 метров. Это была первая комната, оснащенная электричеством в 1883 году. Начиная со свадебных приемов и заканчивая государственными банкетами, в большом Бальном зале происходит множество важных событий. Здесь же вручаются награды в присутствии публики и семей награжденных.

  • Сад Букингемского дворца –истинный шедевр
  • Дворцовые сады, занимающие около 16 гектаров земли, являются крупнейшими частными садами в королевстве. Там есть теннисный корт, озеро и даже вертолетная площадка. Самая интересная часть – большой розарий, где растут более 25 видов роз.

  • Его стены содержат доисторические элементы
  • Хотите верьте, хотите нет, но в стенах дворца имеются окаменелости, которым может быть до 200 миллионов лет. Как они туда попали? Дело в том, что одним из основных материалов, использованных для строительства, был оолитовый известняк, осадочная порода, которая образуется вокруг минерализованных «трупов» микроскопических организмов. Если бы эти стены могли говорить…

  • Букингемские гвардейцы носят особую форму
  • Охрану Букингемского дворца можно легко узнать по красным мундирам и высоким пушистым черным шапкам. Есть особая причина, почему они носят красное, и дело вовсе не в том, что красный цвет ассоциируется с опасностью. Король Карл II узнал, что красная краска – самая дешевая, и просто решил сэкономить немалые деньги на своей страже. Шапки также являются давней традицией. Их происхождение связано с победой над Наполеоном, после которой гвардия взяла французские головные уборы в качестве трофеев. Далеко не каждый может вступить в это подразделение.

  • Кое-кто проникал во дворец, несмотря на охрану
  • Несмотря на присутствие стражи, во времена королевы Виктории одному человеку удавалось проникнуть во дворец. Эдвард Джонс по кличке «мальчик Джонс», был одержим королевой. По-видимому, он несколько раз проникал сквозь незапертые двери, похищал нижнее белье монаршей особы, а заодно и немного еды.


    Источник