]


"Плюнул Путину на ботинок". В России обсуждают заявления Токаева

12 января 2022 г. 19:53:30

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева перед членами парламента 11 января стало поводом для бурного обсуждения в социальных сетях.

Внимание российских комментаторов привлекло прежде всего заявление об окончании миротворческой операции ОДКБ: если верить словам Токаева, в ближайшее время войска стран-участниц этой организации покинут территорию Казахстана.

Игорь Стрелков

Ввод российских войск в Казахстан по-прежнему полагаю «лучшим выходом из худших». Но их стремительный вывод будет худшим решением из всех возможных вариантов развития событий. В либеральном лагере радуются, но в то же время сомневаются, что все пройдет настолько гладко.

Еще один шаг Касым-Жомарта Токаева, вызвавший взрыв возмущения в патриотическом лагере, – назначение министром информации Аскара Умарова. Высказывания нового министра с возмущенными комментариями разлетелись по всем пропагандистским и провластным блогам.

Маргарита Симоньян, главред RT

А вот кого только что назначили министром информации Казахстана. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит. С русскими проблемами языка и культуры – в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора. Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили? Когда мы видим, что на наших площадках откровенно идет пропаганда возрождения СССР, насаждается антиамериканизм, антикитаизм, антитюркизм, когда нам отказывают в праве жить вне чужой идеологии – это вызывает протест. При Путине взяли верх манипулирующие проблемами русских в Казахстане реваншисты. А здравые и конструктивные силы, которые понимают, что Россия не должна мешать казахским националистам, не формируют общественный климат. Ч.Т.Д.

Сергей Марков, политолог

Думаю, что если бы в России знали, что Токаев назначит Аскара Умарова на ключевую идеологическую должность, то общественное мнение России было бы категорически против поддержки Токаева во время кризиса войсками армии России. Все шокированы и ждут объяснений. Это назначение в России рассматривается как открытая пощечина России и лично Владимиру Путину.

Егор Холмогоров, публицист

Путин сейчас пытается заставить американцев, то есть галактическую сверхимперию, себя уважать, заставить считаться с нами настолько, что дать гарантии нерасширения и отступить. этот момент только что спасенный Путиным от расправы Токаев демонстративно плюет спасителю на ботинок. Скандал с русофобскими высказываниями Умарова был очень громкий. Дело тогда дошло до того, что Путин же вынужден был мягко пожурить Казахстан за русофобию и намекнуть казахским элитам, что есть все-таки пределы безобразию. И вот Токаев назначает именно того, кто спровоцировал такую реакцию. То есть назначение настолько одиозного персонажа министром по сути идеологии и пропаганды, это жест неуважения не к русским Казахстана, которых персонаж назвал людьми второго сорта, не русским России, у которых персонаж захотел демонстративно отобрать Оренбург. Это жест неуважения именно лично к Путину, причем в том контексте, когда Путин не может допустить никакого неуважения в свой адрес ни с чьей стороны. Посмотрим на последствия всего этого. Но диспозиция именно такая.

Источник


Источник