]


Названа главная ошибка армянских властей в Карабахе

6 апреля 2021 г. 10:14:51

Экс-президент Армении Роберт Кочарян выразил мнение, что остановить войну в Нагорном Карабахе можно было с «совершенно другим раскладом», но армянская сторона не взяла на себя такую ответственность.

Он напомнил, что Россия делала максимум возможного, чтобы «остановить войну», и «было известное предложение российского президента 19 октября, которое было отвергнуто армянской стороной».

«То есть была возможность остановить войну с совершенно другим раскладом, и армянская сторона, армянский премьер не взяли на себя ответственность принять такое решение. Как он (премьер — ред.) объяснил, народ его бы не понял и обвинили бы его в предательстве», — сказал Кочарян в эфире на Первом канале.

По мнению экс-президента, из-за этого Карабах потерял в десятки раз больше, чем было по состоянию на 19 октября, и еще несколько тысяч убитых и раненых.

«То есть такова степень ответственности лица, которое должно было и обязано было принять это решение. Была позиция генштаба, что мы войну проигрываем, был письменный рапорт генштаба. Все понимали, что происходит. Властям было легче сдать абсолютно все и сказать, „ну что поделаешь, мы проиграли”, чем принять тяжелое и ответственное решение по ходу войны, которое было несопоставимо лучше, чем то, что по факту мы получили», — считает экс-президент.

Он добавил, что персональную ответственность за все, что произошло, несет премьер Армении.

«Состояние Армении сегодня в целом и состояние армии Армении не позволяют никому трезвомыслящему думать о реванше такого рода, но слишком несправедливый мир не может быть долгим и не может быть вечным. Поэтому на ситуацию надо смотреть следующим образом: если мы хотим поставить точку в этом конфликте, то нужно найти решение, которое будет воспринято с точки зрения справедливости с достаточным пониманием», — заявил Кочарян, отвечая на вопрос, «не затаилась ли у него идея реванша», если удастся получить власть в Армении.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что «утерянные территории утеряны навсегда, что их уже не вернуть», экс-президент заявил, что «о всех территориях не стал бы говорить утвердительно».

«Я думаю, не все потеряно, есть возможность, по крайней мере, в переговорном процессе обсуждать территории, входившие в Нагорно-Карабахскую автономную область. С каким статусом, как? Это очень сложный процесс, но я думаю, что здесь какие-то возможные перспективы есть», — отметил Кочарян.

В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.


Источник