]


СБУ задержала «волонтёров», продававших оружие националистам: сводка с Донбасса

20 июля 2021 г. 20:57:32

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано пять нарушений второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На донецком направлении боевики 16-го мотопехотного батальона 58-й омпбр по приказу военного преступника Кащенко с позиций в районе н. п. Пески обстреляли из стрелкового оружия н. п. Веселое.

Боевики 3-го механизированного батальона 72-й омбр ВСУ под командованием военного преступника Богомолова с позиций в районе н. п. Авдеевка дважды вели огонь из РПГ, подствольных гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по району н. п. Минеральное, выпустив десять гранат.

Каратели 2-го механизированного батальона 28-й омбр ВСУ, выполняя преступный приказ Марченко, с позиций в н. п. Новомихайловка открыли минометный огонь по н. п. Александровка, выпустив восемь 82-мм мин.

С начала текущих суток в преддверии заседания Контактной группы противник дважды нарушил режим тишины.

На донецком направлении боевики 2-го батальона 28-й бригады под командованием Марченко обстреляли н. п. Александровка из РПГ, выпустив девять гранат.

На мариупольском направлении боевики 2-го горно-штурмового батальона 128-й огшбр ВСУ по приказу военного преступника Гончарука с позиций в районе н. п. Широкино обстреляли из 120-мм минометов район н. п. Безыменное, выпустив 15 мин.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были в очередной раз проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Подразделения НМ, в соответствии с пунктом «е» Комплекса дополнительных мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков вынужденно открыли ответный огонь из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника.

Потери украинских боевиков уточняются.

В ходе обследования территорий, подвергшихся обстрелам, установлено, что в результате украинской агрессии произошло прямое попадание мины в жилой дом н. п. Александровка по адресу ул. Челюскинцев, д. 12.

Пострадавшие среди мирного населения уточняются.

Все материалы по фактам преступных действий будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу в отношении военного преступника Марченко.

Мы призываем ОБСЕ зафиксировать факт совершения вооруженными формированиями Украины очередного военного преступления, добиться расследования и наказания виновных в его совершении.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение пяти зенитно-ракетных комплексов «Бук» на железнодорожных путях в н. п. Мариуполь и на железнодорожной станции в н. п. Константиновка.

Украинская сторона продолжает нарушать мандат СММ ОБСЕ.

Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 72 и 128-й бригад ВСУ противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502-го отдельных батальонов РЭБ с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н. п. Каменка и Талаковка.

Отмечаем, что в районе Донецкой фильтровальной станции БпЛА Миссии подвергся воздействию визуальных помех, предположительно в результате лазерного излучения с позиций 72-й омбр ВСУ.

Кроме того, вблизи н. п. Чермалык группа боевиков 2-го механизированного батальона 93-й омбр ВСУ задержала патруль СММ ОБСЕ более чем на 30 минут.

Данные факты подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 19.07.2021 г.

Очередные небоевые потери ВСУ зафиксированы нами в 128-й огшбр.

В ходе проведения занятий по огневой подготовке в результате нарушения требований безопасности при метании гранат РГД-5 осколочные ранения грудной клетки получил младший сержант Петрочко. Руководитель занятия — командир горно-штурмовой роты Басич — с целью сокрытия данного факта доложил комбригу Гончаруку, что Петрочко получил ранения, находясь на передовых позициях в районе н. п. Водяное в результате обстрела.

Сотрудники СБУ задержали в Дзержинске троих волонтеров из Ивано-Франковска, при досмотре автомобиля которых найдено два автомата Калашникова и 1,5 тыс. патронов к ним.

По данным СБУ, оружие и боеприпасы волонтеры приобрели у боевиков 109-го батальона 10-й бригады.

Прикрываясь гуманитарной деятельностью, так называемые волонтеры неоднократно переправляли в Ивано-Франковск различные типы оружия и боеприпасов, где продавали членам ивано-франковской ячейки ОУН-УПА*.

Ввиду участившихся случаев суицида и преступлений в подразделениях ВСУ в зоне «ООС» командующий ОТГ «Восток» Литвинов провел сборы с офицерами-психологами подчинённых соединений и частей.

Основной темой сборов были обеспечение дисциплины и сохранение жизни и здоровья личного состава. В ходе заключительного слова Литвинов довел личному составу, что по каждому факту небоевых потерь, а также по каждому случаю совершения преступлений в бригаду будет направляться комиссия с расширенными полномочиями, возглавляемая начальником отдела морально психологического обеспечения штаба «ООС» Токарем.

В ходе внутренней ротации мотопехотного батальона 93-й бригады при следовании с передовой позиции в районе н. п. Новогригоровка на противопехотной мине ПМН-2, ранее установленной инженерами бригады, подорвался солдат Кротов, который при следовании в госпиталь г. Мариуполь от большой кровопотери скончался.

По заключению медиков, смерть боевика наступила из-за несвоевременного оказания первой помощи. В связи с этим командующий ОТГ «Восток» Литвинов поставил задачу комбригу Брыжинскому провести занятия с личным составом бригады по порядку оказания первой медицинской помощи с акцентом на военнослужащих, несущих дежурство на передовых позициях. Фото- и видеоотчет о проведении занятий Брыжинский должен представить в штаб ОТГ «Восток» не позднее 25 июля.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Источник