]


Восьмилетнюю москвичку готовы принять на обучение в МГУ, если она успешно пройдет вступительные испытания

15 июля 2021 г. 14:13:45

Об этом сегодня заявили на факультете психологии университета, куда собралась поступать девочка-вундеркинд. Недавно она успешно сдала ЕГЭ. Родители утверждают, что учат своих детей по собственной методике, в которой есть все, кроме, возможно, детства.

Не с первого раза запомнишь все детские имена в этой большой семье. Самый маленький, Тесей, родился месяц назад, когда Алиса, его восьмилетняя сестра, сдавала ЕГЭ по профильной математике.

«Боялись, что мы не успеем на экзамен отвезти Алису, но Алиса успела попасть», — рассказывает Наталья Теплякова.

Алиса сдала ЕГЭ по четырем предметам. Помимо математики, это русский язык, информатика и биология.

«По биологии я решила целую кучу. Я решила все задания из тестовой части, а когда переписывала, уже оставалось мало сил и папа говорил, что можно капельку порисовать. Я нарисовала один тортик, а потом дописала», — рассказывает Алиса Теплякова.

«Вы хотите услышать, что Алиса — вундеркинд, а она не вундеркинд», — говорит Евгений Тепляков.

Когда девочке было четыре, родители решили, что ей пора в первый класс. Алиса считала до ста и обратно, читала по 120 слов в минуту. Учителя же предложили ребенку еще побыть ребенком. Тогда Тепляковы решили перейти на семейное образование и сами стали учителями.

«Я закончил факультет психологии МГУ, а затем факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, параллельно с этим аспирантуру факультета психологии МГУ, а потом Академию наук КНР по биомолекулярной биологии», — говорит Евгений Тепляков.

«У меня два образования — мехмат МГУ и финансовый университет», — сказала Наталья Теплякова.

У семилетнего брата Алисы, Хеймдалля, тоже есть аттестат, за 9 класс. В этом году он сдал ОГЭ.

«Русский очень тяжелый был. Там все время мне баллы снижали. 19 баллов получил. Нужно было 15. Папа сказал, что у меня получился очень хороший рассказ, но грамотности мало», — рассказывает Хеймдалль Тепляков.

Родители говорят — они разработали свою методику обучения. В ней нет оценок — папа считает, что для ребенка это стресс. Основной упор на чтение.

«Утром мы играем, потом папа зовет нас всех читать. Когда проходит один час, два или три, папа нас отпускает», — рассказывает Алиса Теплякова.

«В какой день что мы проходим — у нас таких планов нет. У нас есть программа, естественно, потому что это ФГОС, она полностью прописана, есть то, что ребенок должен знать на выходе. И дальше в зависимости от того, с каким ребенком работаем, мы начинаем подстраивать под него индивидуальный план», — сказал Евгений Тепляков.

Это домашнее видео, где Алиса, еще совсем маленькая, учит китайский и сдает маме экзамен по алгебре. Но в таком образовании пробелы все же есть. Папа признает, что до понимания некоторых предметов дети просто не доросли.

«В общем-то, да, восьмилетний ребенок не дорос до "Преступления и наказания" и тем более до "Войны и мира"», — говорит Евгений Тепляков.

«Кто у тебя любимый автор?» — спрашивает журналист у мальчика.

«Вообще имена авторов не знаю. — "Литература у вас есть?" — Есть. Только там я авторов не читаю, никто не читает», — ответил Хеймдалль Тепляков.

Вспомнить что-нибудь из Пушкина дети с аттестатами затруднились. Тем временем Алиса уже подала документы в МГУ, на факультет психологии. Сможет ли восьмилетний ребенок, который, как признает отец, не дорос до «Войны и мира», понять, например, Фрейда? Но даже Фрейд, говорят детские психологи, может быть не самой большой проблемой детей, пропустивших школьные годы — годы социализации и эмоционального развития.

«Действительно маленький ребенок, который сейчас попадет в мир совершенного непонятного ей возраста. Что ее здесь будет ждать? Стресс, нервные срывы. Ей сложнее будет даваться информация, ей будет намного сложнее выстраивать коммуникации с не сверстниками, однокурсниками. Это проект. Здесь четко прослеживается вторичная выгода родителей, то есть идет самореализация, подпитка себя, своей значимости за счет успехов детей», — отметила детский психолог, автор книг по психологии Елена Бурьевая.

Родители говорят — сдать вступительный экзамен девочке будет, конечно, нелегко. Но она в любом случае продолжит учиться. Пусть даже дома.

«Учиться и жить. Жить, потому что мы для нее сэкономили 10 лет жизни», — говорит Евгений Тепляков.

https://www.1tv.ru/news/2021-0...


Источник