]


Зарубежным видеосервисам придётся платить за российский трафик

24 ноября 2021 г. 20:28:19

Для зарубежных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров хотят ввести платёж за трафик в пользу российских операторов связи. Как сообщает «Коммерсантъ», такая мера содержится в финальной версии «дорожной карты» по созданию дополнительных условий для развития телекоммуникационной отрасли в РФ, которую готовит Минцифры.

По данным издания, предлагается создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России. Также документ предусматривает введение для иностранных ОТТ-компаний (технология передачи видео через интернет) платежа за трафик, «который они направляют на абонентов российских операторов».

Как сообщил ранее глава Минцифры Максут Шадаев, в «дорожную карту» войдут 10 инициатив, которые ведомство разработало совместно с отраслью. Министр также заявил о тяжёлых условиях, в которых находятся операторы сетей. По его словам, трафик растёт, а количество новых абонентов резко не увеличивается.

Следует отметить, что предусмотрены и другие меры: снижение платы за спектр при построении инфраструктуры связи в субъектах с низкой окупаемостью инвестиций и вдоль трасс, инвестиционный налоговый вычет, оптимизация требований по хранению трафика. Также предлагается разработать методологию оценки потерь при реализации проекта «Доступный интернет», снизить порог для телеком-операторов на применение закона о защите и поощрении капиталовложений с пяти миллиардов рублей до 500 миллионов рублей.


Источник