]


Россия перевела в «режим особой охраны» восточную часть Азовского моря

3 мая 2021 г. 20:13:44

Правительство РФ объявило о создании огромного природного заказника «Казантипский» в стратегическом районе азовской акватории.

Кто не знает, настоящий Казантип — вовсе не кислотно-наркоманский музыкальный фестиваль. На самом деле, речь об уникальном мысе на побережье северо-восточной части Крыма. Заповедные бухты и мистические скалы, которыми восхищался сам Тур Хейердал, один из величайших исследователей мирового океана. С одной стороны Казантип омывают воды Азова, но рукой подать отсюда и до черноморских берегов. Совсем рядом якорные стоянки и судоходное русло Керченский пролива. Очень трудно переоценить стратегическую важность окрестных вод.

«Создать в Ленинском районе Республики Крым государственный природный заказник федерального значения „Казантипский морской‟ общей площадью 240 гектаров на землях водного фонда (акватория Азовского моря)», — говорится в соответствующем документе, опубликованном сегодня на правительственном портале.

Самое интересное, согласно тексту постановления, Министерству природных ресурсов и экологии поручено обеспечить «режим особой охраны» природных комплексов на указанной территории. Хотя вряд ли у Минпрпроды есть возможности для организации подобного рода мероприятий. Зато вполне готовы оказать посильную помощь коллеги из других ведомств — прежде всего, Минобороны РФ и Погранслужбы ФСБ.

По сути, под их колпаком оказывается обширный участок юго-восточной части Азовского моря. И нет сомнений, исключительно ради охраны природных комплексов нового заказника. Такой вот каламбур: российские силовики будут всеми силами бороться за сохранение окружающей среды. Как бы для подтверждения имеющихся возможностей сегодня флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнил стрельбу противокорабельными крылатыми ракетами «Вулкан». В новейшей истории на Чёрном море такие стрельбы прошли впервые. И это главный ракетный комплекс крейсера. «Цель успешно поражена. Материальная часть в строю, личный состав здоров. Флагман ГРКР „Москва‟ вводится в состав сил постоянной готовности, готов к выполнению поставленных задач», — сообщает командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что российские военные борются за чистое крымское небо. Например, сразу три элитные дивизии воздушно-десантных войск вернулись после «межвидовых учений» на полуострове в пункты постоянной дислокации — Новороссийск, Псков и Иваново. Эта официальная информация прозвучала от командующего ВДВ России Андрея Сердюкова на совещании, которое провёл накануне в Москве начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Хотя если точнее, по словам самого генерал-полковника Сердюкова, отправка железнодорожных эшелонов с боевой техникой десантников будет завершена только к 12 мая. Явно не спешит домой на базу в Анапу артиллерия десантно-штурмовой горной дивизии, отлично показавшая себя по ходу «внезапной войсковой проверки» в Крыму. Большие десантные корабли Северного флота «Александр Отраковский» и «Кондопога» тоже пока остаются в Чёрном море.

источник


Источник