]


Чем чреват необъективный анализ потенциала «Байрактаров» на Донбассе — мнение

12 октября 2021 г. 13:39:30

В российских экспертных сообществах бытует мнение, что вероятное задействование Генштабом ВСУ и командованием Воздушных сил Украины на Донбассе турецких БПЛА Bayraktar TB2 не способно изменить расклад в пользу украинской армии. Некоторые горе-эксперты даже утверждают, что для противодействия дронам будет вполне достаточно штатных ручных и самоходных комплексов радиоэлектронного противодействия, прикрывающих, в частности, базу российских ВКС Хмеймим в Сирии.

Другие же блогеры-аналитики фокусируют внимание аудитории на ограниченных боекомплектах и боевой нагрузке «Байрактаров», которые представлены лишь четырьмя узлами подвески, обеспечивающими размещение малоразмерных противотанковых/многоцелевых управляемых авиабомб MAM-L и MAM-C, а также противотанковых ракет UMTAS с суммарной боевой (полезной) нагрузкой порядка 95 кг. В соответствии с их мнением, подобный арсенал является весьма скудным и по уровню поражения атакуемых объектов эквивалентен лишь паре-тройке 220-мм неуправляемых реактивных снарядов типа 9М27Ф РСЗО «Ураган», либо аналогичному количеству 152-мм осколочно-фугасных артиллерийских снарядов ЗВОФ96 для САУ 2С19М2 «Мста-С», что якобы не предоставит «Байрактарам» возможности кардинального изменения оперативно-тактической ситуации на Донбасском ТВД.

Малоразмерные высокоточные управляемые авиабомбы MAM-L и MAM-C оснащены полуактивными лазерными ГСН. Иллюстрация: aa.com.tr

Вышеуказанная точка зрения не только не соответствует реальному положению, но и способна вывести из состояния равновесия любого более-менее компетентного военного эксперта, хотя бы поверхностно осведомлённого о лётно-технических характеристиках и тактико-технических параметрах и принципах функционирования системы управления (включая терминалы обмена данными с пунктами боевого управления) БПЛА Bayraktar TB2. В частности, для подавления аналоговых радиокомандной системы управления и терминалов обмена данными кустарных дронов-«камикадзе», состоящих на вооружении военизированного формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация запрещена в РФ) , достаточно применения классических отечественных электромагнитных ружей семейств REX 1 и «Пищаль-ПРО», а также более высокоэнергетических ЭМИ-пушек «Солярис-Н» и СЕРП.

Помимо задействования весьма ограниченного L-диапазона дециметровых волн от 1 до 2 ГГц (включая также поддиапазоны L½/5 радионавигационной системы GPS с частотами 1575,42, 1227,6 и 1176,45 МГц), установленные на кустарных БПЛА модули управления и обмена данными располагают весьма посредственными антенными устройствами со всеракурсной диаграммой направленности (ДНА). Подобные всенаправленные антенны обладают крайне низким уровнем помехозащищённости приёмных трактов даже от простых ручных средств РЭБ (включая вышеперечисленные электромагнитные ружья и пушки).

Что же касается радиокомандных блоков управления и телеметрии, интегрированных в бортовое радиоэлектронное оборудование ударно-разведывательных дронов Bayraktar TB2, то они могут похвастаться куда более совершенными алгоритмами функционирования. Так, данные блоки используют куда более стабильные цифровые радиоканалы обмена данными, защищаемые от средств радиоэлектронной разведки противника режимом псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Их помехозащищённость, в случае задействования подразделениями ВКС России мощных многодиапазонных комплексов РЭБ типов «Красуха-2О/4», может обеспечивается двумя методами. Во-первых, посредством программно-аппаратной интеграции в приёмные тракты специализированных модулей с кодом Рида-Соломона для восстановления поврежденных помехами пакетов данных. Во-вторых, благодаря оснащению узконаправленными антенными модулями на базе активных/пассивных ФАР с диаграммой направленности (включая боковые лепестки) не более 1 — 1,5 градусов, что способно в разы нивелировать помеховое воздействие даже со стороны мощных средств РЭБ.

Вывод: для должного противодействия «Байрактарам» армейские корпуса Народной милиции Луганской и Донецкой народных республик должны располагать либо современными сверхвысокочастотными ЭМИ-генераторами типа «Ранец-Е», способными выводить из строя радиоэлектронную элементную базу БПЛА линейки «Байрактар» на удалении до 35 — 50 км, либо зенитно-ракетными комплексами «Тор-М2У» и ЗРПК «Панцирь-С1/СМ» с высотными рубежами перехватываемых целей 10 и 15 км соответственно. На данный момент республиканские корпуса данными комплексами не располагают. Состоящие же на их вооружении ЗРСК «Стрела-10М3» и «Оса-АК/АКМ» обладают высотными лимитами поражаемых целей порядка 3500 и 5000 м соответственно, в то время как штатная рабочая высота оперирования ударно-разведывательных дронов Bayraktar TB2 составляет 6500 — 7500 м (вне высотной зоны досягаемости «Стрел» и «Ос»).

Нельзя не упомянуть и о потенциале боекомплектов «Байрактаров». Невзирая на миниатюрные (в сравнении с тяжелыми тактическими ракетами типа Х-29Л/Т, Х-38МТЭ/МАЭ) массо-габаритные параметры, турецкие 70- и 160-мм управляемые боеприпасы MAM-С и MAM-L c 2,5- и 10-килограммовыми осколочно-фугасными и бронебойно-зажигательными БЧ способны с точностью до 1,5 м поражать основные боевые танки Т-64БВ и Т-72А/АВ/Б танковых бригад ЛДНР, «проламывая» и «прожигая» наиболее уязвимые верхние бронелисты башен и корпусов с габаритами менее 250 и 70 мм. При этом, узлы подвески каждого Bayraktar TB2 могут разместить четыре 22,5-килограммовые УАБ MAM-L и порядка 12 — 14 малоразмерных 6,5-килограммовых спецбоеприпасов MAM-C на специализированных многоузловых модульных пилонах.

Номенклатуры ракетно-бомбового вооружения и модулей БРЭО перспективного БПЛА Baraktar Akinci. Иллюстрация: twimg.com

И авиапарк подобных «Байрактаров» в распоряжении командования ВСУ уже в следующем году расширится до 18 — 24 единиц, не говоря уже о грядущем заключении между Минобороны Украины и турецкой компанией Baykar Makina контракта на поставку украинским формированиям более тяжелых ударно-разведывательных машин Bayraktar Akinci с боевой нагрузкой 1350 кг.

Совсем нетрудно предположить, какими последствиями для Донецка и Луганска чревато появление подобных ударно-разведывательных «инструментов» в руках у Киева.

Евгений Даманцев


Источник