]


НАТО переходит в психическую атаку

22 октября 2021 г. 14:19:37

Альянс приготовился умереть, громко хлопнув дверью

Два года назад президент Франции Макрон диагностировал у НАТО «смерть мозга». «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — заявил г-н Макрон лондонской газете.

Он предупредил европейских членов (НАТО — ред.), что они больше не могут полагаться на США в защите этого альянса, созданного в начале холодной войны для укрепления безопасности Западной Европы и Северной Америки. С тех пор состояние НАТО только ухудшилось.

Вторая по величине армия под командованием НАТО — турецкая — в настоящее время враждебна Соединенным Штатам, которые продолжают поддерживать террористов Рабочей партии Курдистана (РПК), воюющих против турок. После попытки государственного переворота 2016 года против президента Эрдогана Турция склонилась в сторону России. Она купила российские системы ПВО, которые позволяют ей защищаться от нападений НАТО. С тех пор отношения с США и НАТО еще больше ухудшились.

Диагноз Макрона был поставлен, когда США вывели часть войск из Сирии. Союзников по НАТО об этом шаге не проинформировали. Об уходе США из Афганистана в этом году также не сообщалось до его объявления. При том, что НАТО имела официальную миссию в Афганистане. Игнорирование альянса со стороны США не создает доверия, необходимого для прочного военного партнерства.

Затем появился AUKUS — новый альянс, который сосредоточил внимание США на Китае, одновременно лишив Францию огромного контракта на строительство подводных лодок для Австралии.

Когда президент США Байден позвонил Макрону, чтобы извиниться за нанесенное оскорбление, Макрон получил заявление о поддержке Соединенными Штатами независимой европейской армии: «Соединенные Штаты также признают важность более сильной и более эффективной европейской обороны, которая вносит позитивный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополняет НАТО».

Люди в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прочтут это с глубоким страхом. Отдельная армия Европейского союза, которую Франция давно продвигает, неизбежно принизит роль НАТО.

Первоначальная миссия НАТО — удерживать в Европе США, не допускать в Европу Россию и сдерживать Германию — увяла. США концентрируют свое внимание на Китае и будут делать это в обозримом будущем. Россия больше не заинтересована в Европе. Германия военного значения не имеет, у нее стареющее население и она не заинтересована в какой-либо экспансии.

Поскольку Россия не проявляет интереса к Европе, НАТО еще потеряла и своего «любимого» врага. В то время как страны Балтии, Польша и Соединенное Королевство все еще выставляют Россию врагом — в основном по внутренним причинам, — никто в Италии, Франции или Германии не верит, что у России есть планы напасть на кого-либо.

Натовские бюрократы все это знают. Чтобы остаться в бизнесе, они продолжают набрасываться на Россию. Совсем недавнее доказательство этому — отправка домой некоторых российских дипломатов из штаб-квартиры НАТО без какой-либо разумной причины. На Россию этот шаг впечатления не произвел. Она решила отныне игнорировать НАТО. «Россия планирует прекратить дипломатическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора», — заявил министр иностранных дел России. Это является последним признаком ухудшения отношений между Москвой и Западом.

Г-н Лавров предположил, что высылка российских дипломатов стала неприятным сюрпризом, поскольку всего за несколько дней до этого он встречался в Нью-Йорке с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом и обсуждал снижение напряженности. Господин Лавров сказал, он (Столтенберг, — ред.) всячески подчеркивал искреннюю, как он сказал, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с Российской Федерацией.

После своего неожиданного шага в отношении российских дипломатов генеральный секретарь НАТО посетил США, где получил новые приказы. О чём он тут же рассказал в интервью Financial Times. Алекс Лантье разбирает его на части: «Выступая вчера в лондонской газете Financial Times, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал, чтобы военный альянс усилил свои угрозы в отношении Китая. Его замечания высветили как чрезвычайно агрессивную политику, проводимую альянсом НАТО, так и взрывоопасные разногласия, возникающие между империалистическими державами НАТО».

Столтенберг возвращался со встречи с Байденом в Вашингтоне, где он также выступал в Джорджтаунском университете, провокационно требуя, чтобы НАТО «активизировалась и сделала больше», чтобы позволить странам на границах России присоединиться к альянсу. Его интервью Financial Times было едва замаскированным посланием из Белого дома, призывающим державы ЕС соответствовать растущей военной кампании США, направленной против Китая.

НАТО, настаивал Столтенберг, должна нацелиться не только на Россию, но и на Китай. Он раскритиковал «всю эту идею о том, чтобы так сильно различать Китай, Россию, Азиатско-Тихоокеанский регион или Европу», добавив: «Это одна большая среда безопасности, и мы должны рассматривать все это вместе. Речь идет об укреплении нашего союза, чтобы противостоять любой потенциальной угрозе».

Он осудил Китай, заявив, что это серьезная угроза безопасности в Европе. Пожелаем удачи с продажей всего этого европейским налогоплательщикам. Китай никоим образом не представляет угрозы для безопасности Европы. И уж конечно, не такую которой должен или может противостоять военный союз, привязанному к географии Северной Атлантики. Китай поддерживает хорошие отношения с большинством европейских стран, торгует со всеми из них и является крупнейшим клиентом Германии.

НАТО была создана, когда противодействие Советскому Союзу отвечало общим интересам альянса. В отношении же Китая интересы США и Европы сильно расходятся. То, что США рассматривают как серьезного конкурента своей огромной роли в мире, в Европе рассматривается как неагрессивный партнер, создающий новые экономические возможности.

Во время саммита НАТО в Мадриде в будущем году США захотят накрепко включить Китай в повестку дня альянса. Но я очень сомневаюсь, чтобы европейские страны-члены блока взяли на себя обязательства по чему-либо, кроме слащавых заявлений. И, конечно, они не станут раскошеливаться на создание новых возможностей НАТО, которые действительно могли бы быть использованы против Китая.

НАТО мертва. Она пережила свое предназначение и полезность.

Для поддержания мира в Европе гораздо больше смысла имеет создание новых рамок военного сотрудничества параллельно с Европейским союзом. Это не должно быть агрессивной имперской силой, которую Франция планирует использовать для защиты своих интересов в Африке. Для поддержания мира в Европе наиболее разумным является оборонное сотрудничество, в оперативном плане ограниченное европейской географией его членов. Инициативу по его созданию могло бы взять на себя новое правительство Германии.

Биллмон — Billmon


Источник