]


Бойкот, иски, абсурдные заявления: На что еще пойдет оппозиция Южной Осетии?

1 марта 2021 г. 21:08:48

Часть югоосетинских оппозиционеров, осознав с большим опозданием всю провальность затеи с бойкотом, пытается возобновить свое участие в сессиях парламента. Однако сделать это они хотят без потери лица, завалив судебными исками Верховный суд Южной Осетии жалобами на своих оппонентов.

Суть требований оппозиции заключается в «решении о правомочности проведения заседания сессии в составе менее 2/3 от общего количества депутатов Парламента Республики Южная Осетия нарушает права и законные интересы истцов, заинтересованных в надлежащем соблюдении процедуры рассмотрения и принятия законов и иных решений Парламента Республики Южная Осетия».

Неразумное желание писать по любому поводу кляузы уже сыграло злую шутку с оппозицией. Достаточно вспомнить печально известное письмо 14-ти депутатов, направивших письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину в котором они заявили о нелегитимных контактах между правительствами Южной Осетии и РФ, так как срок полномочий Кабмина и премьера республики истек 29 октября. Такие заявления вполне могли ли подорвать отношения с союзником, и более того подставить под сомнение финансовую помощь со стороны РФ, а нам это со всем не на руку.

Нечто такое может произойти и с иском в Верховный суд. Не исключено, что в будущем его будут изучать студенты юридического факультета ЮОГУ как пример крайне нелепой казуистики.

Ведь если вдуматься, то товарищи из партии «Ныхас» и «Народной партии» своим бойкотом затормозили на полгода всю законотворческую работу в парламенте Южной Осетии. Вот уже который месяц целый ряд законопроектов и соглашений ждут своего принятия и ратификации. Многие из них напрямую направлены на решение вполне конкретных социальных вопросов. Заблокировано развитие межпарламентских связей между Россией и Южной Осетией, а своим отказом принимать бюджет группа оппозиционных депутатов тормозила социально-экономическое сотрудничество двух стран и реализацию важных проектов, необходимых республике. Пенсионеры не могли получить свои пенсии, а работники нескольких ведомств свои зарплаты. Под вопросом оказались выплаты медикам, работающим в «красной зоне». Также срыв работы парламента РЮО стал причиной потери 9 миллионов рублей, выделяемых Россией на борьбу с коронавирусом.

В списке сомнительных достижений оппозиционеров из двух партий также значится отказ рассматривать кандидатуру премьер-министра и истеричные заявления о нелегитимности правительства Южной Осетии. О грязной пиар-кампании против делегации Госдумы и Совета Федерации, можно даже не упоминать.

Теперь группа оппозиционных товарищей, сделав вид, что всего этого не было, решила подать в суд на своих коллег, которые боролись с последствиями их действий, используя нормы Конституции.

Ситуация действительно уникальная. По правде говоря, иски должны были подавать жители республики, пострадавшие от бойкота 14-ти депутатов, а также парламентское большинство из 18 парламентариев, чья работа была обнулена, начиная с сентября прошлого года.

Пожалуй, только в Южной Осетии можно безнаказанно нанести серьезный ущерб легитимности своей страны и ее имиджу и потом как ни в чем не бывало изображать из себя оскорбленную невинность.

И не просто изображать. Как заявил главный оппозиционер Давид Санакоев «мы хотим вернуть государство в правовое русло». По его версии, все это время 14 депутатов борются за то, «чтобы республика развивалась в правовом русле и дальше».

Лидера фракции «Ныхас» Санакоева поддерживает и другой представитель той же партии – Зита Бесаева, которая заявила, что «все меры, предпринимаемые властью, не способствуют умиротворению напряженности, не разрешают ситуацию, а, наоборот, усугубляют политический кризис».

Вспомним хронологию событий с конца августа прошлого года – президент Южной Осетии сразу после трагедии отстраняет от должности главу МВД, отправляет правительство в отставку, сотрудники милиции, подозреваемые в избиении задержанного, арестованы, ведется следствие.

Далее лидер Южной Осетии предлагает депутатам создать комиссию парламентского расследования, предлагает сформировать Конституционный суд для разрешения противоречий, а также согласительную комиссию, чтобы урегулировать спорные моменты между парламентской оппозицией и исполнительной властью.

Оппозиция отвергает все предложения и продолжает бойкотировать, не утверждает кандидатуру премьер-министра, не принимает бюджет. Затем в дело вступают посредники, причем посреднических миссий было несколько. Оппозиционерам из двух партий предлагались разные варианты урегулирования конфликта, но ни один не получил поддержки с их стороны.

Так кто же усугубляет кризис и мешает вернуть государство в правовое русло – президент или его оппоненты из двух партий?

Не зря же говорят, что вор первым кричит: «держи вора». Члены партий «Ныхас» и «Народной партии» с самого начала отказались от правовых механизмов решения проблемы, перейдя к площадным методам борьбы с оппонентами. К тому же пытаясь подорвать легитимность государственных институтов, прежде всего парламента и правительства. Развязали кампанию по дискредитации правоохранителей, бросили тень на союзнические отношения между Россией и Южной Осетией. А теперь, когда их карта оказалась бита и перед ними встала реальная перспектива полного политического обнуления, они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Вместо продолжения практики голословных обвинений 14 оппозиционным депутатам следует постараться исправить хотя бы часть последствий своих политических авантюр. В противном случае, не исключено, требования со стороны населения лишить мандатов бойкотирующих депутатов, нередко звучащие за последние несколько месяцев, могут принять массовый характер. А народ в Южной Осетии, согласно Конституции, является единственным источником власти, его воля – закон.


Источник