]


Все пошло в ход: Вашингтон изобрел «противоречия Хельсинкским соглашениям»

13 января 2022 г. 19:24:18

Предложения России по безопасности противоречат Хельсинкскому заключительному акту, Уставу ООН и Парижской хартии. Об этом сегодня, 13 января, заявил на онлайн-брифинге постпред США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Майкл Карпентер по итогам прошедшего в Вене заседания Постоянного совета ОБСЕ.

«Мы открыты к подлинному диалогу на высоком уровне. Но мы не собираемся заново вести переговоры по ключевым принципам, менять ключевые элементы Хельсинкского заключительного акта, Устава ООН или Парижской Хартии, — сказал он. — Это ключевые принципы международной системы, это не подлежит переговорам».

Теперь Карпентер ожидает, что обсуждение вопросов европейской безопасности продолжится по линии ОБСЕ.

«Я ожидаю, что здесь, в ОБСЕ, будут дальнейшие консультации. Как я заявил ранее, думаю, это важная площадка, где каждое государство-участник может выразить обеспокоенность относительно безопасности. Мы выслушаем всех, все могут сообщить о том, что они воспринимают как угрозу», — сказал он.

Как сообщало EADaily , сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что кроме нерасширения НАТО, Россия добивается «юридических гарантий неразвертывания на соседних территориях ударных вооружений, которые представляют угрозу для РФ, и в принципиальном плане — возвращения конфигурации архитектуры европейской безопасности к 1997 году».

«Это три ключевых требования, — пояснил он. — Все остальные предложения, в общем-то, зависят от того, как пойдет разговор по этим трем нашим инициативам».

Сейчас Россия надеется, что на следующей неделе США и НАТО «положат на бумагу» свои реакции на предложения по гарантиям безопасности.

Справка EADaily. Хельсинкский заключительный акт, Хельсинкские соглашения или Хельсинкская декларация — документ, подписанный главами 35 государств в столице Финляндии 30 июля — 1 августа 1975 года. Совещание было созвано (1973) по предложению социалистических государств — участников Варшавского договора. В международно-правовой области документ закрепил политические и территориальные итоги Второй мировой войны, принципы взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принцип нерушимости границ; территориальной целостности государств и невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В военно-политической области были согласованы меры укрепления доверия (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях) и мирное урегулирование споров.


Источник