]


Джо Байден озвучил будущее мира глазами США

Олег Ладогин

27 сентября 2021 г. 9:52:18

COVID-19 или его варианты США рассматривают как неотъемлемую часть ближайшего будущего

21 сентября Джо Байден впервые выступил на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций как президент США. За короткий срок его президентство ознаменовалось чередой кризисов как во внутренней, так и во внешней политике США с далеко идущими геополитическими последствиям.

В условиях падающего авторитета США, по выступлению Джо Байдена можно довольно ясно определить, какой видится текущая ситуация из Белого дома и то, каким хотят видеть мир его обитатели. В самом начале своего выступления Джо Байден заявил:

"Мы встречаемся в этом году в момент смешанный с большой болью и исключительными возможностями. Дамы и господа, это ясный и неотложный выбор, с которым мы сталкиваемся здесь на заре того, что должно стать решающим десятилетием для нашего мира, десятилетием, которое буквально определит наше будущее. Мы сталкиваемся с неотложными и надвигающимися кризисами, в которых открываются огромные возможности".

Данная фраза напомнила мне заявление генерального секретаря ООН, когда в контексте продвижения "зеленой энергетики" он говорил, что восстановление после пандемии становится хорошим поводом реинжинировать экономику и переосмыслить будущее мира. В дальнейшем, схожесть позиций руководства США и ООН проявится ещё неоднократно.

Далее Байден сконцентрировал своё внимание на мировой пандемии коронавируса: "Будем ли мы работать вместе, чтобы спасти жизни, победить COVID-​19 повсюду и предпринимать необходимые шаги, чтобы подготовиться к следующей пандемии? Ибо будет еще одна".

Возможно, вы удивились, но Байден действительно говорит о новой пандемии как уже о чем-то неизбежном. Однако далее продолжает: "Или мы не сможем использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты по мере того, как будут развиваться более вирулентные и опасные варианты?".

Думаю, ещё раз следует зафиксировать, что руководство США видит мир в ближайшем будущем в рамках текущей и даже новой пандемии, – это поможет лучше понять логику последующих заявлений американского президента.

Затем Байден объявил, что в своём выступлении хочет поделиться тем, как США намерены работать с партнерами и их союзниками, чтобы выполнить обязательство его администрации помочь привести мир к более мирному, процветающему будущему для всех людей.

Поэтому, вместо того, чтобы продолжать вести войны прошлого, США сосредоточат усилия на следующих вопросах: изменение климата, права человека, управление изменениями в динамике глобальной власти, формирование правил в мире по таким жизненно важным вопросам, как торговля, кибер​пространство и новые технологии, противостояние угрозе терроризма.

"Мы положили конец 20-​летнему конфликту в Афганистане. И по мере того, как мы завершаем этот период непрекращающихся войн, мы открываем новую эру непрекращающейся дипломатии", - сказал Байден. Характерным в этом предложении, на мой взгляд, является использование одного и того же прилагательного к словам война и дипломатия – relentless ещё можно перевести как безжалостная. Это ярко отражает подход США к процессу установления мира, когда от него, как в старой советской шутке, и камня на камне может не остаться.

После этих слов американский президент уделил внимание своим союзникам. Уточнив, что США сосредотачивают внимание на Индо-​Тихоокеанском регионе, Байден пояснил, что делать они это будут посредством сотрудничества с союзниками и партнерами:

"Чтобы обеспечить наше собственное будущее, мы должны работать вместе с другими партнерами, нашими партнерами в направлении общего будущего. В течение последних восьми месяцев я уделял приоритетное внимание восстановлению наших альянсов, активизации наших партнерских отношений и признанию того, что они имеют важное значение и играют центральную роль в обеспечении прочной безопасности и процветания Америки".

Несмотря на пафос, в двух последних предложениях так и читается, что США добиваются "прочной безопасности и процветания" за счёт своих союзников.

Благодаря британской дипломатической записке, опубликованной в Bloomberg, мы уже знаем, что на июньском саммите "Большой семерки" Байден обещал своим союзникам, что США сохранят своё присутствие в Афганистане, достаточное для обеспечения деятельности союзников в Кабуле и после вывода основных сил США.

Однако вывод американских войск оказался катастрофой для режима президента Гани. А вслед за бегством американцев, и европейцам пришлось хаотично свернуть своё присутствие в Афганистане. То есть, учитывать интересы союзников в своих договоренностях с Талибаном (организация запрещенна в РФ) о выходе из Афганистана США никогда не собирались.

Продолжая тему, Байден в своём выступлении заявил: "Мы подтвердили нашу священную приверженность 5 статье Альянса НАТО. Мы работаем с нашими союзниками над новой стратегической концепцией, которая поможет нашему Альянсу лучше противостоять развивающимся угрозам сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы возобновили наше взаимодействие с Евросоюзом, основополагающим партнером в решении всего спектра важных проблем, стоящих сегодня перед нашим миром".

Такие заявления явно контрастируют со словами руководителя французского МИДа Жана-​Ив Ле Дриана, который пояснил, что в связи с организацией альянса Австралия+Великобритания+США (AUKUS) и разрывом франко-​австралийского контракта на постройку подлодок в пользу США, взаимоотношения внутри НАТО будут изменены.

Как сообщила глава французского Минобороны Флоранс Парли, по предложению Франции и Германии стратегическая концепция НАТО будет пересмотрена. «Быть союзниками – это не значит быть заложниками интересов другой страны», – заключила глава Минобороны Франции.

Высшие руководство ЕС прямо обвинило президента США Джо Байдена в нелояльности к трансатлантическому альянсу из-за новой инициативы, писало американское издание Politico и приводило высказывания президента ЕС Чарльза Мишеля: “Что это значит, что Америка вернулась? Америка вернулась в Америку или куда-​то еще? Мы не знаем".

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью CNN потребовала объяснений от Байдена по поводу ситуации с Францией: “С одним из наших государств-​членов обошлись неприемлемым образом, поэтому мы хотим знать, что произошло и почему. И поэтому вы сначала проясните это, прежде чем продолжать заниматься обычными делами".

Понять отсутствие изменений риторики США в отношении европейских партнеров после создания AUKUS можно из брифинга, который состоялся в Белом доме перед выступлением американского президента на Генеральной Ассамблее ООН. В ходе этого брифинга один из журналистов задал вопрос: «Как администрация собирается реагировать на критику того, что сталкиваясь с проблемами союзников, Франции, в частности, США действуют в одностороннем порядке и принимают решения исходя из собственных интересов?»

Чиновник Белого дома пояснил, что решение таких серьёзных проблем как COVID-​19, поднимаемых вопросов по торговле и технологиям, осуществляется в консультациях и совместных действиях с союзниками и партнерами. Исходя из обширной повестки, которую ещё предстоит обсудить, "американская внешняя политика может сыграть жизненно важную роль в объединении мира и особенно в объединении демократий-​единомышленников для решения великих задач нашего времени." Таким образом, представитель Белого дома нивелировал возмущение Франции на фоне глобальных планов США до третьесортной проблемы.

Вернемся к выступлению Джо Байдена с трибуны ООН, где он предупредил, что США будут продолжать защищать себя, союзников и свои интересы от нападений. Он отметил, что военные операции должны быть с четкой и достижимой целью, и проводиться с осознанного согласия американского народа и, по возможности, в партнерстве с союзниками.

«Военная мощь США должна быть нашим последним средством, а не первым, и ее не следует использовать в качестве ответа на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся во всем мире. Действительно, сегодня многие из наших самых серьезных проблем не могут быть решены силой оружия. Бомбы и пули не могут защитить от COVID-​19 или его будущих вариантов», - заявил Джо Байден.

Из этих слов можно сделать вывод, что США хоть и не готовы публично признать, что утратили роль гегемона и возможность проекции подавляющей силы в любой точке мира, однако маскируют действительность выше обозначенными, миролюбивыми формулировками. США утратили былой отрыв в новейших видах вооружения и хотят «передышки», чтобы наверстать упущенное. Вновь обращаю ваше внимание, что COVID-​19 или его варианты США рассматривают как неотъемлемую часть ближайшего будущего.

В связи с этим, далее в своем выступлении Джо Байден говорит о том, что для борьбы с пандемией нужен коллективный акт науки и политической воли: «В будущем необходимо создать новый механизм финансирования глобальной безопасности в области здравоохранения, основанный на ВОЗ, который вооружен инструментами, необходимыми для мониторинга и выявления возникающих пандемий, чтобы мы могли принять немедленные меры».

Ознакомившись с данными предложениями, мне вспомнилось выступление Билла Гейтса в 2015 году, где он предлагал создать специальные подразделения по борьбе с пандемиями на базе подразделений НАТО, после чего данное предложение нашло поддержку в ВОЗ.

Затем, в своей речи, Байден перешел к теме изменения климата. «Экстремальные погодные явления, которые мы наблюдали во всех частях мира, и вы все это знаете и чувствуете, представляют собой то, что Генеральный секретарь ООН справедливо назвал “красным кодом для человечества”. И ученые, и эксперты говорят нам, что мы быстро приближаемся к “точке невозврата " в буквальном смысле», - заявил американский президент.

«Чтобы сохранить в пределах нашей досягаемости жизненно важную цель ограничения глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия, каждая нация должна выдвинуть свои самые высокие амбиции для обсуждения, когда мы соберемся в Глазго, а затем продолжать увеличивать наши коллективные амбиции с течением времени», - сказал Байден.

В продолжение этой темы он упомянул, что США стремятся к «экономике с чистой энергией с нулевыми выбросами к 2050 году», а финансы под это являются шансом для каждой страны инвестировать в себя и своё собственное будущее.

Таким образом, вопрос антропогенного влияния на потепление климата для США не является предметом дискуссии, а на ноябрьской конференции ООН по изменению климата речь пойдет о зеленой энергетике и «нулевых выбросах». Однако станет ли «зеленая энергетика» драйвером роста экономик стран Запада пока остается под вопросом, т.к. сегодняшняя ситуация с ценой на газ и электроэнергию в Европе показывает всю ущербность такой стратегии.

Отдельно стоит отметить, что американский президент пообещал, что США удвоят международное финансирование помощи развивающимся странам для борьбы с климатическим кризисом, и это сделает США лидером в области государственного финансирования изменения климата. Учитывая проблемы США из-за роста государственного долга, пока трудно поверить в эти заявления.

Далее в своем выступлении Байден озвучил актуальность для мира вопросов кибер​пространства и «новой эры технологий и возможностей», которые требуют выработки общих правил взаимодействия. Байден пообещал, что США вместе с партнерами будут работать над тем, чтобы новые технологии использовались для продвижения свободы человека, а не подавления инакомыслия.

Также он упомянул, что США будут следовать «новым правилам глобальной торговли и экономического роста, которые стремятся выровнять игровое поле таким образом, чтобы оно не было искусственно изменено в пользу какой-​либо одной страны. Мы будем стремиться обеспечить защиту основных трудовых прав, экологических гарантий и интеллектуальной собственности, а также широкое распространение преимуществ глобализации».

Конечно, стоит обратить внимание на то, что США заговорили о каких-​то «новых правилах глобальной торговли» и «выравнивании игрового поля», так как от старых правил ВТО в текущей ситуации всё больше стал выигрывать Китай. В то же время, в тексте своего выступления Байден упоминает, что США будут поддерживать старые правила международного взаимодействия, такие как свобода судоходства и контроль над вооружениями.

После этого Байден вернулся к вопросу международной безопасности, пояснив, что все крупнейшие державы мира обязаны тщательно управлять своими взаимоотношениями, чтобы они не давали повода к переходу от ответственной конкуренции к конфликту.

«США будут энергично конкурировать, и будут лидировать в соответствии с нашими ценностями и нашей силой. Мы будем защищать наших союзников и наших друзей и противостоять попыткам более сильных стран доминировать над более слабыми, будь то путем изменения территории силой, экономическим принуждением, технологической эксплуатацией или дезинформацией», - сказал Байден.

Как эти слова контрастируют с режимом политических и экономических санкций со стороны США, введенных в отношении многих стран мира, ограничением конкуренции с их стороны по политическими мотивам, – читатели могут судить сами.

«Однако мы не стремимся – я повторю это еще раз – мы не стремимся к новой холодной войне или миру, разделенному на жесткие блоки», - разъяснил Байден. Данным высказыванием он отвечал генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, который призвал избежать «холодной войны» между США и Китаем. Однако самим этим ответом Байден признал, что однополярного мира уже не существует. К тому же сейчас всем очевидно, что США сами формируют антикитайский блок, собираясь добавить к альянсу АUKUS Индию и Японию.

Немного позже Байден сказал о том, что США будут противостоять террористическим угрозам в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы избежать крупномасштабного военного развертывания.

Данное высказывание Байдена и процитированные чуть выше, ещё раз подтверждают тот факт, что сегодняшние США, потеряв былую мощь, стараются избежать распыления своих сил и не готовы к прямому конфликту с такой мировой державой, как Китай. Учитывая создание нового союза АUKUS, можно сказать, что США разворачивают стратегию по сдерживанию Китая.

Видимо, в связи со сворачиванием проекции силы США в мире, Байден заявил, что одним из наиболее важных способов эффективного укрепления безопасности в мире является "стремление улучшить жизнь людей, которые видят, что их правительства не удовлетворяют их потребности".

Байден пояснил, что США как лидеры, обязаны ответить на крик о достоинстве - требовании людей, чтобы их правительства удовлетворяли основные потребности людей. США берут на себя обязательство в размере 10 млрд долларов, чтобы покончить с голодом и инвестировать в продовольственные системы внутри страны и за рубежом.

Данное заявление очень цинично, так как в результате неограниченной денежной эмиссии доллара США, цены на продукты значительно выросли во всём мире. ООН констатирует обострение проблемы голода в мире.

Со слов Байдена, США собираются удвоить дипломатические усилия и взять на себя обязательство вести политические переговоры, а не прибегать к насилию в качестве первого средства для урегулирования напряженности во всем мире.

"Приверженность США безопасности Израиля не вызывает сомнений. И поддержка. наша поддержка независимого еврейского государства, однозначна. Однако я по-​прежнему верю, что решение о двух государствах – лучший способ обеспечить будущее Израиля, Израиля как еврейского демократического государства, живущего в мире рядом с жизнеспособным, суверенным и демократическим палестинским государством", - заявил Байден.

Тут нужно пояснить, что на днях, по инициативе представителей “прогрессивного крыла” демпартии, законодатели заморозили 1 млрд. долларов, предусмотренный на финансирование израильского комплекса ПРО "Железный купол", в проекте американского бюджета на следующий год.

Тем не менее, после того, как республиканцы обвинили демпратию в антисемитизме, денежные средства для Израиля были разморожены. Однако из этой ситуации становится понятно, что будущее Израиля у текущей администрации Белого дома, точно не в том же приоритете, как это было при президенте Трампе.

Далее Байден объявил, что США продолжат отстаивать демократические ценности, которые являются ДНК американской нации. США будут выступать в защиту прав женщин везде, от Центральной Америки до Ближнего Востока, Африки и Афганистана.

Американский президент призвал всех осудить преследование и притеснение расовых, этнических и религиозных меньшинств, в Синьцзяне, северной Эфиопии или где-либо еще в мире. Также он заявил, что необходимо защищать права ЛГБТ-​сообщества, чтобы они могли жить и любить открыто и без страха, будь то Чечня или Камерун.

То, что США переносят акцент с общих прав человека на вопрос расового неравенства и поддержку ущемленных сообществ, к которым в первую очередь относятся ЛГБТ, уже неоднократно отмечалось в предыдущих материалах РУССТРАТ. Теперь же однозначно можно зафиксировать, что защита прав геев в Чечне является частью государственной политики США.

"Авторитаризм всего мира может стремиться провозгласить конец эпохи демократии, но они ошибаются. Истина в том, что демократический мир повсюду. Демократия живет в активистах по борьбе с коррупцией, правозащитниках, журналистах, борцах за мир на переднем крае этой борьбы в Беларуси, Бирме, Сирии, на Кубе, в Венесуэле, повсюду", - заявил Байден.

В данном случае США декларируют, что продолжат поддержку либеральной оппозиции в странах, где политическое руководство не соответствует их стандартам демократии и, конечно же, это не полный перечень таких стран. Только Байден снова забыл про США и массовую фальсификацию итогов голосования в свою пользу на последних президентских выборах.

Заканчивал своё выступление президент США словами о том, что вглядываясь в будущее, ему видится, что Америка продолжает лидировать в мире: "Мы будем руководить решением всех величайших проблем нашего времени – от COVID до климата, мира и безопасности, человеческого достоинства и прав человека. Но мы не будем при этом одни. Мы будем лидировать вместе с нашими союзниками и партнерами".

Анонсируя выступление Джо Байдена в ООН, издание Politico, близкое к демократической партии США, поясняло, что Байден стремится заверить мировых лидеров в том, что США вновь готовы принять многостороннюю дипломатию за свою основу, после бурных лет Дональда Трампа под девизом "Америка прежде всего". Но, как мы видим, это будет совсем не просто из-за допущенных ошибок новой администрации.

В то же время, изучив выступление Джо Байдена, складывается впечатление, что спичрайтеры Белого дома намеренно игнорировали последствия череды скандалов во внешней политике США и даже не пытались как-​то "сгладить углы" в отношениях с союзниками.

США как всегда отказываются признавать допущенные ошибки и просто делают шаг назад, чтобы затем пробиться и вновь идти в том же направлении. Однако сегодня силы США уже не те, что раньше, и демократия не является единственным способом достижения процветания. Если они будут продолжать действовать старыми методами, то, в конце концов, могут остаться без союзников, на которых теперь так рассчитывают.

В общих чертах, будущее глазами США выглядит довольно мрачно, особенно в условиях пандемии коронавируса, борьбы за "зеленую энергетику" с падением энергопотребления и навязыванием новых правил использования передовых технологий. В сегодняшней ситуации остается надеяться, что руководство России проявит политическую волю, откажется от навязываемой парадигмы «зеленой энергетики» и представит свой вариант будущего всего человечества.


Источник