]


Новые ПХГ откроют для России газовые ворота в Европу и Азию

26 января 2021 г. 13:10:51

РФ постоянно развивает инфраструктуру для экспорта углеводородов. Строятся не только новые трубопроводы. Рекордными темпами развивается добыча, конвертация и экспорт сжиженного газа. Причем Россия не ограничилась одним успешным проектом «Ямал СПГ». Страна собирается запустить «Арктик СПГ-2» и регулярно строит новую инфраструктуру, которая позволит занять лидирующее место на рынках углеводородов.

В ближайшие годы Россия построит два плавучие хранилища газа (ПХГ). Проект профинансирует Газпромбанк для последующей сдачи в лизинг.

Газовые ворота в Европу и Азию

Предполагается, что новые ПХГ позволят ПАО «НОВАТЭК» создать перевалочные комплексы на Камчатке и в Мурманской области. Стоит отдельно обратить внимание на местоположения будущих плавучих хранилищ. Одно из них будет находиться в непосредственной близости к азиатскому региону, а другое, расположенное на границе с Финляндией, откроет ворота в Европу.

Отмечается, что строительство ПХГ создаст условия для появления новой инфраструктуры перевалки СПГ и развития технической базы всего Северного морского пути. Российская компания сможет оптимизировать логистику поставок сжиженного газа, который производится в Ямало-Ненецком автономном округе, в том числе, в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

Россия сама будет выбирать покупателей

Но дело не только в совершенствовании Северного морского пути. ПХГ позволят выстроить инфраструктуру так, чтобы в удобных для покупателей регионах всегда находились запасы СПГ. Таким образом «НОВАТЭК» сам сможет выбирать покупателей, которые предложат наибольшую стоимость, а также время для продажи сжиженного газа, дожидаясь более выгодной цены на углеводороды. Как только появится выгодный импортер, Россия сможет оперативно доставить большую партию СПГ.

Также ПХГ позволит осуществлять круглогодичную перевалку углеводородов с судов-газовозов арктического класса на конвенциональные суда-отвозчики через грузовые танки, а также напрямую через палубные трубопроводы.

Каждое из строящихся плавучих газовых хранилищ будет иметь грузовместимость 361,6 тыс. кубометров. На возведение ПХГ Газпромбанк планирует потратить 522 млн евро. Строить хранилища будут на азиатских верфях. Скорее всего, речь идет о китайских компаниях или «Большой тройке» южнокорейских судостроительных комплексов. Это говорит о том, что даже экономические санкции не особо страшны для России. Без участия Запада РФ может продолжать совершенствовать свою инфраструктуру и наращивать объемы экспорта углеводородов.

Илья Круглей

Источник


Источник