]


В России назревают проблемы с урожаем?

25 ноября 2021 г. 19:17:09

Последние спутниковые снимки НАСА показали, что уровень грунтовых вод на территории Восточной Европы и западной части Азии, включая запад России, очень низкий. Ранние осенние дожди частично уменьшили сухость верхнего слоя почвы, но недавно начавшиеся осадки снова ослабели. Сухость верхних слоёв почвы может сохраняться всю зиму и стать источником проблем для России в 2022 году.

Низкий уровень грунтовых вод не всегда является проблемой, но только при условии, если в течение вегетационного периода количество осадков будет не меньше, чем обычно. Тогда посевы, которые высаживают весной, могут иметь неглубокую корневую систему. Если становится суше, то корни могут искать влагу в более глубоких слоях почвы, но обнаруживается, что грунтовые воды недоступны. Если такая ситуация будет развиваться, посевы пострадают, когда после посадки наступит засуха, и это проявится весной, когда обычно происходит активное развитие посевов.

Кто скажет, будут ли засушливыми весна и лето 2022 года? На самом деле никто не этого знает, но если наблюдения за погодой в прошлом могут дать некоторое представление о будущих событиях, фермерам и зерновым трейдерам стоит начать внимательнее следить за ситуацией. Причина связана с двухлетним океано-атмосферным явлением, Ла-Нинья, которое происходит одновременно с 22-летним солнечным циклом. В некоторых регионах России, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, засухи наблюдаются каждый раз, когда случается Ла-Нинья, длящаяся более одного года. Развитие Ла-Нинья в этом году продлится два года, прежде чем почувствуется её влияние.

Ла-Нинья, как правило, приводит к уменьшению влажности атмосферы в средниш широтах, как в Северном, так и в Южном полушариях. Обычно Ла-Нинья продолжается от 8 до 12 месяцев, а затем исчезает. Этого часто бывает достаточно, чтобы оказать влияние на атмосферу и вызвать изменение погодных условий в различных регионах мира. Однако когда Ла-Нинья длится 2 года и более, дефицит влаги в средних широтах, как правило, становится более значительным. Это явление было особенно заметным в прошлые десятилетия, до нынешнего глобального потепления, но для такого крупного континентального сельскохозяйственного региона, как Россия, этот сдвиг к более засушливой погоде, похоже, всё ещё работает.

Прекрасный пример этого — последнее многолетнее событие Ла-Нинья, продлившееся с 2008 по 2012 гг. Тогда это привело к тому, что на западе России в 2010 г. наступила жара и серьёзная засуха, что вызвало неурожай в районах выращивания зерновых и масличных культур к западу от Урала. Так уж получилось, что двухлетнее событие Ла-Нинья произошло вскоре после солнечного минимума 2008 г.

World Weather, Inc. считает, что многолетние явления Ла-Нинья, следующие за солнечными минимумами, как правило, приводят к более засушливой погоде, по крайней мере, в некоторых частях Центральной и Западной Азии. Подобное обычно случается и в центральной части Северной Америки, и это одна из причин, по которой World Weather, Inc. полагает, что третий год засухи в 2022 году затронет западные штаты США, а также может распространиться на Великие равнины и, возможно, на часть западного Кукурузного пояса.

Вызванная Ла-Нинья засуха в России не всегда бывает настолько сильной, чтобы серьёзно повредить урожаям. Считается, что в прошлом году Ла-Нинья по крайней мере отчасти способствовала тому, что в некоторых сельскохозяйственных регионах России выпало меньшее, чем обычно, количество осадков, что повредило урожаю яровой пшеницы и масличных культур. Самые серьёзные засухи, связанные с многолетними событиями Ла-Нинья, как правило, случаются, когда это событие подходит к концу, т.е. на этот раз летом 2022 г. Каждое событие Ла-Нинья отличается от других, и при потеплении мирового океана и атмосферы влаги при прохождении холодных атмосферных фронтов будет выпадать больше. Это может ослабить влияние Ла-Нинья на Россию и Северную Америку, но успокаиваться рано, поскольку низкий уровень грунтовых вод, в России уже наблюдается, и летом 2022 г., по крайней мере, на части территории страны выпадет меньшее, чем обычно, количество осадков.

Ожидается, что зима на западе России временами будет более холодной, а количество осадков может быть больше, чем обычно, в районах Черного и Каспийского морей, что может помочь пополнить запас грунтовых вод. Однако, если земля промерзнет до того, как количество осадков увеличится, замерзшая почва не даст талой воде уйти в землю, и в почве будет наблюдаться дефицит влаги.

Погода в Северной Америке в 2022 году также будет неустойчивой, и к весне, как ожидается, засуха сохранится в штатах Юго-Запада, на центральных и южных равнинах. Засушливая погода будет также преобладать в прериях центральной части Канады.

В Северной Америке весной следующего года на равнины северных штатов и отчасти западного Кукурузного пояса также может вернуться засуха. Однако пока это всё лишь предположения, основанные на моделях, созданных на основании данных прошлого. Тем не менее, необходимо внимательно следить за тем, не возникнут ли проблемы весной и летом 2022 г.

Тем временем Ла-Нинья продолжает развиваться и все больше влияет на погоду в мире. Ла-Нинья будет основным фактором, определяющим погоду в Южной Америки в ноябре. Она приведёт к тому, что в восточной части Аргентинв, в Уругвае, на юге Парагвая и на юге Бразилии осадков выпадет ниже нормы. Благоприятные погодные условия для урожая ожидаются в центре, на западе и на юге Бразилии, а на большей части запада Аргентины осадки выпадут в надлежащее время, хотя временами они могут быть меньше, чем обычно.

Особо, на чём стоит остановиться, говоря о погоде в Южном полушарии в этом году, это Австралия.

По-прежнему сохраняется вероятность, что ноябрь и декабрь тут будут влажными. Дожди в конце года могут стать угрозой для посевов пшеницы, ячменя и канолы, поскольку в это время начинается их уборка. Слишком частые и обильные дожди могут привести к ухудшению качества урожая.


Источник