]


В Афганистане вместо Министерства по правам женщин теперь «Министерство добродетели»

22 октября 2021 г. 20:12:52

В Афганистане вместо Министерства по правам женщин теперь появилось Министерство пропаганды добродетели и предотвращения порока, которое будет заботиться о женщинах. Об этом сказал глава новой исламистской структуры шейх Мохаммад Халид.

После того, как на здании Министерства по делам женщин талибы сменили вывеску, активисты по защите прав женщин резко отреагировали, заявив, что «Исламский Эмират Афганистан» (самоназвание страны у талибов) должен по-прежнему соблюдать права женщин. Активисты-правозащитницы призвали сотрудников министерства незамедлительно реализовать намеченные планы в отношении прав женщин.

«Мы надеемся, что нынешнее правительство предоставит конкретный план по делам женщин, чтобы их голос был услышан», — сказала защитница прав женщин Мавлуда Тавана.

Активистки-правозащитницы заявили, что ожидают от нового министерства выполнения обещаний и включения женщин в политическую и социальную сферы.

«У афганского народа, особенно у женщин, снижается доверие к обещаниям талибов, мы надеемся продолжить нашу серьезную и упорную борьбу за обеспечение прав афганских женщин», — сказала еще одна активистка Мариам Маруф Арвиен.

Однако сотрудники Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока не намерены реагировать на критику.

«Наша цель — подготовить место в Баг-и-Шахрара (парковый комплекс под Кабулом), что составляет 13 акров земли, где женщины смогут собираться вместе и проводить мероприятия, соответствующие исламским принципам и афганским ценностям», — сказал пресс-секретарь министерства Акиф Махаджер.

Как сообщало EADaily , подобная позиция талибов противоречит их обещаниям международному сообществу, которое назвало непременным условием признания новой власти в Афганистане соблюдение прав женщин и предоставление им права на работу.


Источник