]


Политолог Сатановский призвал Россию в ответ Японии заявить права на Хокайдо

13 октября 2021 г. 13:19:09

Москва вправе ответить на провокацию Токио по Курильским островам, подтолкнув Японию к заключению мирного договора. Такое предложение прозвучало из уст ученого-востоковеда Евгения Сатановского.

Новоиспеченный премьер-министр Японии Фумио Кисида на дебатах в парламенте громко заявил о распространении суверенитета страны, в том числе, на Южные Курилы. Глава кабмина призвал кардинально разрешить вопрос территорий, не оставляя его в наследство следующим поколениям. При этом решительный Кисида намерен заключить с Россией мирный договор.

Вести переговоры со Страной восходящего солнца при такой постановке вопроса политолог Евгений Сатановский считает делом бессмысленным. В своем Telegram-канале востоковед предположил, как Москва могла бы достойно отреагировать на провокационные выпады Токио.

«К примеру, просматривается включение Хоккайдо в состав Российской Федерации на правах полноценного ее субъекта со всеми полагающимися такому субъекту и его руководству, и населению, согласно российскому законодательству, привилегиями», — предложил эксперт.

По мнению политолога, российский премьер-министр Михаил Мишустин мог бы дать зеркальный ответ своему японскому коллеге, выступив с речью в Госдуме о распространении суверенитета России на остров Хоккайдо.

«Красиво же? Параллелить, так параллелить! Вот японцы бы радовались… Такой для них был бы стимул к заключению мирного договора с Россией, закачаешься! Ну, или хотя бы разрыв Японией всех соглашений в сфере безопасности и обороны с Соединенными Штатами и заключение их с Россией — на тех же условиях», — пишет эксперт.

Еще одно радикальное предложение от Сатановского для зарвавшегося Токио — включить Японию в качестве третьего игрока в состав Союзного государства России и Белоруссии или Евразийского экономического союза. Подобный расклад, фантазирует политолог, вполне бы обернулся для Токио «экономически чистым выигрышем» и закрыл бы споры относительно территориальной принадлежности Курил.

«Такой рынок для Японии откроется… Он, правда, и так не закрыт, но японцам же Курилы нужны — все мучаются, отдай им их да отдай, а так никаких проблем: виз не будет, работай — не хочу, инвестируй, сколько душе угодно», — сыронизировал Сатановский.


Источник