]


Все базы США на Ближнем Востоке и американские корабли в Персидском заливе оказались под прицелом российских «Калибров»

13 сентября 2021 г. 19:47:27

Россия увеличивает группировку своих боевых кораблей, несущих крылатые ракеты «Калибр», в Средиземном море. Официально они базируются в сирийском порту Тартус и предназначены для борьбы с террористами.

Между тем в США серьезно обеспокоены усилением боевых возможностей России на Ближнем Востоке. В Пентагоне заявляют, что, таким образом, все американские военные базы в регионе и корабли ВМС США в Персидском заливе оказались в зоне поражения российских «Калибров», а в перспективе и гиперзвуковых ракет «Циркон».

Военно-морская группировка ВМФ РФ в случае угрозы может нанести неожиданный и болезненный удар по американским силам на Ближнем Востоке. Учитывая, что в Сирии средства ПВО США отсутствуют, а имеющиеся на военных базах ЗРК Patriot показали свою непригодность, защитить эти объекты просто нечем.

«Калибры», а в перспективах и «Цирконы», могут нанести удар по любому объекту США в Персидском заливе и на территории стран Ближнего Востока всего лишь за несколько минут. На сегодняшний день США чувствуют себя довольно безопасно, очевидно, не подозревая, что в случае угрозы, из Средиземного моря могут быть выпущены десятки крылатых ракет. Проблема для США в первую очередь в том, что данное направление абсолютно неприкрыто, а потому удар будет очень большой неожиданностью», — отмечают эксперты.

В случае если Судан всё же предоставит России право на строительство военно-морской базы, то зона охвата целей у российского флота увеличится ещё больше. По мнению аналитиков, это показывает, что гегемонии США на Ближнем Востоке приходит конец.

источник


Источник