]


Преемник Фургала прокомментировал украинское уголовное дело против него

18 января 2021 г. 13:03:06

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил РИА Новости, что уголовное дело на Украине в отношении него и двух его однопартийцев по финансированию террористической деятельности, рассмотрение которого начнется 19 января в Киеве, не имеет никакого отношения к его работе в регионе.

Шевченковский районный суд Киева назначил на 19 января подготовительное заседание по уголовному производству в отношении троих членов ЛДПР: лидера партии Владимира Жириновского, первого замруководителя фракции партии Алексея Диденко и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

По данным Генпрокуратуры Украины, они призывали собирать средства для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как сообщается на сайте «Судебная власть Украины», всем им инкриминируется преступление, предусмотренное частью 3 ст. 258–5 («Финансирование терроризма организованной группой или в особо крупном размере») УК Украины, предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

«Честно говоря, никакой необходимости комментировать этот фарс я не вижу. Вероятно, в Киеве считают, что начать войну против двух своих регионов, Донбасса и Луганска, — это нормально, а организовывать доставку гуманитарной помощи страдающему мирному населению — преступление.

Всё это не имеет никакого отношения к делам Хабаровского края, к тем проблемам, которыми я занимаюсь ежедневно», — сказал Дегтярев.

Дегтярев заявлял, что «обвинять их не в чем». Депутаты собирали гуманитарную помощь детям Донбасса. В 2014 году «активно поставляли детские игрушки, медикаменты, продукты питания и другие средства первой необходимости в Донецк и Луганск».

«Замечу, тот факт, что на Украине решили не только возбудить уголовное дело, а ещё и собираются устроить разбирательство, лишний раз характеризует нынешние власти Украины.

Эти люди из штанов выпрыгивают, чтобы убедить своих сограждан в том, что Россия — враг. Ничего из этого не выйдет. Русский и украинский народы — братья», — добавил врио губернатора края.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.


Источник