]


Что стало причиной эпидемии, после которой миллионы людей не смогли проснуться

26 июля 2021 г. 13:30:23

В начале прошлого столетия эпидемии стали распространяться по всей планете. Первая испанская чума убила миллионы людей по всему европейскому континенту, а в начале 20-х гг. возникла странная сонная болезнь. Многие люди, страдающие от этой загадочной болезни, так невыносимо хотели спать, что не могли проснуться или в результате становились инвалидами.

Истоки сонной болезни в миреЛетаргический энцифалит назвали «болезнью, похищавшей души»

Сонная болезнь впервые вызвала ажиотаж в XVII веке, когда несколько жителей Лондона внезапно погрузились в длительный сон и не просыпались в течение нескольких недель. Их пробуждали различными способами, включая звук и свет, но все безрезультатно.

Зимой 1916 года были зафиксированы официальные эпизоды заболевания в Австро-Венгрии и Франции. Уже через год число пациентов возросло до угрожающей степени. Эта неизученная болезнь начиналась как заболевание с типичными симптомами ОРВ. Но уже спустя несколько часов, а иногда и дней, наступала неодолимая сонливость. Люди просыпались, но через несколько минут впадали в сон снова практически на ходу.

Продолжительность острой фазы – около трех месяцев. За это время треть пациентов умирала. Из тех, кто выздоровел, многие не смогли вернуться к нормальной жизни и стали «людьми-призраками». Так окрестили этих пациентов газеты того времени. Формально «призраки» находились в мире живых, но в действительности они не занимались какой-либо осмысленной деятельностью.

Сонная болезнь: проявления и симптоматикаТак проявлял себя летаргический энцефалит

После наблюдения нескольких таких случаев в Вене весной 1917 года австрийский невролог Константин фон Экономо назвал болезнь «летаргическим энцефалитом» и подробно описал ее симптомы. Пострадали самые разные люди, независимо от достатка, образа жизни или возраста. Пострадали солдаты в окопах, новорожденные дети и пожилые люди. Но хуже всего было то, что врачи просто не знали, что делать и как справиться с болезнью. Между тем, болезнь носила явно эпидемический характер, распространяясь от человека к человеку.

С момента появления этого загадочного заболевания прошло уже сто лет, но конкретный возбудитель так и не был выявлен. Долгое время в моде была версия о том, что энцефалит связан с испанской ветрянкой. Эти два заболевания возникли примерно в одно и то же время, и эксперты считают, что спусковым крючком послужил вирус гриппа. В частности, вирус гриппа считался пусковым механизмом, поскольку значительная часть заболевших имела в анамнезе болезнь испанки. Согласно их теории, вирус гриппа мог сделать некоторых людей особенно уязвимыми к возбудителю энцефалита.

Однако ни одна эпидемия гриппа, зарегистрированная за последние 150 лет, не сопровождалась подобной вспышкой энцефалита, за одним исключением: в 1890 году в Италии после эпидемии сезонного гриппа возникла похожая сонная болезнь. В то время он не был признан самостоятельным заболеванием и считался осложнением гриппа.

В конце 1990-х годов появилась новая версия возбудителя. Согласно этой гипотезе, болезнь была вызвана дифтерийной бактерией, которая могла провоцировать специфическую реакцию у некоторых людей. Эта теория получила широкое распространение, когда врачи в Великобритании обнаружили бактерию у нескольких человек, страдавших летаргическим энцефалитом.

В 2012 году ученые вновь изучили образцы тканей людей, умерших во время сонной эпидемии. Это исследование привело к гипотезе, которая сегодня считается наиболее перспективной. Таким образом, современные специалисты полагают, что сонную болезнь вызывают энтеровирусы. Полиовирусы (вызывающие полиомиелит) и вирусы Коксаки (которых насчитывается несколько десятков) также рассматривались в качестве возможных возбудителей.

Возникновение «сонной пандемии» в Советском СоюзеЭпидемия летаргического сна в СССР

Болезнь попала в СССР из Румынии. Так, в Нижегородской области первый случай энцефалита был зарегистрирован в марте 1921 года. В Москве болезнь началась распространиться в сентябре 1922 года, а к началу 1923 года она уже была известна врачам, насчитывая около 100 случаев. По данным Старо-Екатерининской больницы, каждый четвертый пациент, у которого диагностировали это заболевание, умер.

По словам профессора Михаила Маргулиса, работавшего в больнице, энцефалит имеет множество различных симптомов, но наиболее распространенной является летаргическая форма. Пациенты засыпали на недели или месяцы, у некоторых из них развивалась лихорадка.

В СССР была создана специальная комиссия по изучению летаргического энцефалита. В результате клинических наблюдений также издавалась специальная литература по этому заболеванию. Некоторые врачи указывали на высокую распространенность сонной болезни среди евреев и ее связь с травмами и другими заболеваниями. Тем не менее, ни один эксперт не смог предложить эффективного лечения.

В 1925 году эпидемия пошла на убыль. И еще два года спустя не было зарегистрировано ни одного случая. Есть также свидетельства того, что сам Адольф Гитлер заразился летаргическим энцефалитом.

Как в СССР победили эпидемию сонной болезниКак такого лечения сонной болезни не было

Советские врачи настаивали на бесплатном медицинском обслуживании, усилении иммунной системы населения, улучшении рациона питания, умеренных физических упражнениях, а также ежегодный медосмотр. Так, была ликвидирована не только сонная болезнь, но и многие другие эпидемиологические проблемы, вызванные Гражданской войны.

Эти меры предосторожности уменьшили вероятность возникновения вирусных инфекций, и к 1925 году эпидемия сонной болезни в СССР и во всем мире закончилась. Последняя крупная вспышка заболевания была зафиксирована на территории Казахстана – в 2014 году болезнь выявили у 33 жителей Акмолинской области. С 2016 года новых случаев заболевания сонной болезнью в мире не зарегистрировано.


Источник