]


Глава ГКНБ Киргизии экстренно возвращается в страну из Германии

29 апреля 2021 г. 14:27:10

Председатель Госкомитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев из-за конфликта на границе с Таджикистаном вынужден экстренно вернуться домой. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Вчера рано утром я вылетел в Германию для проведения обследования. Но, узнав об обстановке в Баткене, я вылетел обратно в Кыргызстан, не доехав до больницы. Надеюсь, до вечера я прилечу. Желаем всем спокойствия и терпения. Родина дороже жизни. Мы победим», — написал он.

Напомним, именно Ташиев курирует все вопросы, связанные с границей. В феврале он перенес операцию на сердце, ее делали в Германии. И сейчас глава комитета должен был показаться врачам. Однако обострившийся конфликт на границе с Таджикистаном вынудил его вернуться.

Между тем, ГКНБ Киргизии сообщает, что в 14 часов по местному времени пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана начали массированный обстрел водозабора «Головной». Применяются минометы, пулеметы и автоматы. По версии же таджикистанской стороны, огонь открыла Киргизия и произошло это в 13.05.

Казахстанский политический обозреватель Газиз Абишевтак комментирует ситуацию:

«Кризис на таджико-кыргызской границе — первая серьёзная проверка на прочность нового режима Садыра Жапарова. От того, что он сумеет сделать, зависит его политическое будущее»

Абишев также напоминает: в актуальном рейтинге мощи вооруженных сил Global Fire Power Киргизия располагается на 93 позиции, а Таджикистан на — 99.


Источник