]


Во Франции с пренебрежением отозвались о военной мощи России

13 января 2022 г. 19:55:06

Мировые СМИ продолжают комментировать уже не сами январские события в Казахстане, где кризис фактически завершился, но и пытаются продвигать собственный взгляд на произошедшее, опираясь на отклики сообщества экспертов.

В частности, многие «открыли» для себя сам факт существования военного блока Организации Договора о коллективной безопасности – ОДКБ, который в этом году отмечает своё тридцатилетие. До настоящего времени альянс особенно не был заметен на глобальной арене, и значительный интерес к нему ни у кого не наблюдался.

Среди разброса мнений встречаются и довольно эмоциональные. В достаточно пренебрежительном ключе о военном блоке с участием РФ высказалась французская газета Le Progrès, штаб-квартира которой находится в Лионе.

Основанная в 2002 году (так в тексте – прим. пер.), буквально через несколько месяцев с начала международной интервенции в Афганистан во главе с американцами, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) включает в себя Россию, Беларусь, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан

– напоминает статья, не постеснявшись грубой подмены фактов.

В 2009 году ОДКБ получила силы быстрого реагирования численностью до 20 000 человек, а ООН признала ее миротворческие силы, насчитывавшие к тому времени 3 600 человек.

При этом ОДКБ рассматривается как «форма противодействия России Североатлантическому альянсу», где Москва и ее современная армия имеет заметное влияние на своих союзников, полагает Дэвид Тертри (David Teurtrie), один из опрошенных изданием исследователей проблем Евразии.

Будучи гарантом безопасности в Средней Азии, организация полностью зависит от способности российской армии к проецированию силы. Без россиян ОДКБ имеет немного смысла

– продолжает он.

Схожего мнения, но в ещё более уничижительной форме, придерживается и Паскаль Оссер (Pascal Ausseur), в прошлом – высокопоставленный офицер вооруженных сил Франции, а ныне генеральный директор «Средиземноморского фонда стратегических исследований» (FMES). Организация Договора о коллективной безопасности, по его словам, является «мини-НАТО», «остатком Варшавского договора с Россией вместо Соединенных Штатов во главе».

Но в реальности же, продолжает отставной военный Французской Республики, Североатлантический альянс с его 70-летним опытом находится далеко впереди ОДКБ, ибо НАТО удается «координировать военные инструменты» всех своих 30 государств-членов, в то время как ОДКБ «до этого очень далеко».

По мнению эксперта, «военный вес России» не идет ни в какое сравнение «с американским локомотивом», даже если Москве и удаётся «строить из себя великую мировую державу», в то время как ВВП РФ лишь «немного выше, чем у Испании».


Источник