]


Почему у нас гречку любят, а на Западе от нее морду воротят

10 мая 2021 г. 13:07:25

Для уроженцев бывших советских республик гречневая каша является блюдом привычным и понятным. Однако во многих других местах на нашей планете гречка остается настоящей экзотикой и отнюдь не в силу какой-то редкости. Удивительно, но гречневую кашу очень слабо потребляют на Западе. Так во многих странах Европы и Америки от нее едва ли не воротят нос. Как же так могло получиться?

Родина гречихи - Азия.

Каша была основой рациона славянских народов на протяжении многих столетий. Поэтому долго привыкать к гречневой крупе нашим предкам не пришлось. Первоначально в Европе гречиха не росла. Пришла к нам она из Азии. Изначально выращивали ее народы Южной Сибири, северной Индии, Алтая и Гималаев. В Европу гречиха попала не без помощи китайских и арабских купцов через Грецию, откуда в русском языке и появилась название «гречка».

В Европу гречка почти не проникла.

В итоге сытная и вкусная гречневая крупа отлично прижилась на отечественных просторах. Во времена СССР благодаря развитию сельского хозяйства гречка стала еще и очень доступной. Впервые за долгое время данную разновидность крупы мог позволить себе почти каждый. Наибольшая популярность к гречке пришла в годы Второй мировой войны, так как именно этой кашей кормили на фронте красноармейцев наряду с перловкой и пшенкой.

Каша - это вкусно.

Но что же в Европе и Америке? На самом деле здесь все достаточно просто. Туда гречневая крупа фактически не проникла, а потому никогда не выращивалась в представительных количествах. И хотя в Европе также готовят каши, данная традиция там заметно скромнее, чем в государствах славянских и балтийских народов. При этом уже в наше время гречку на Западе стали использовать в качестве кормовой культуры. Что также наложило отпечаток на восприятие данного растения.

Серьезнейшую роль в популяризации гречки сыграли советская армия и общественные столовые.


Источник