]


Варшава не станет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 г. — польский чиновник

13 сентября 2021 г. 21:07:00

Польша не станет продлевать контракт с «Газпромом», срок действия которого истекает в конце 2022 года. Об этом сегодня, 13 сентября, заявил полномочный представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Пётр Наимский.

В утреннем эфире католической радиовещательной станции Siódma9 Наимский начал с того, что пообещал полякам заменить экологически опасный уголь «чем-то».

«Мы частично заменим его на газ, — сказал чиновник. — Количество газа, которое мы будем использовать в Польше, увеличится — не на 100%, а на процентов пятьдесят к 2030 году или к первым 30-м годам».

При этом, представитель правительства поспешил заверить радиослушателей, что «мы точно не попадём в зависимость от российских поставок».

«В следующем году истекает российский контракт (с „Газпромом“. — EADaily), и мы, конечно, не будем его продлевать», — заявил Наимский.

EADaily уточняет, что к контракт между польским концерном PGNiG и «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года.

По словам Наимского, замещать российский газ станет газопровод Baltic Pipe, прокладка которого силами польского предприятия Gaz-System началась в июне 2021 года по дну Балтийского моря.

«То, что строит Gaz-System, позволит импортировать весь газ, необходимый для польской экономики, из других источников, кроме российских», — считает Наимский, сделав прогноз, что 1 октября 2022 года первый газ по Baltic Pipem будет отправлен в Польшу.

В Варшаве называют Baltic Pipe «стратегическим проектом», целью которого является создание нового маршрута поставок природного газа из Норвегии на датский и польский рынки. По газопроводу можно будет отправить до 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно в Польшу и 3 миллиарда кубометров из Польши в Данию. Инвесторами выступают операторы передачи: датская Energinet и польская Gaz-System.


Источник