]


Глава Россотрудничества: история ВОВ определяет не прошлое, а настоящее и будущее

21 июня 2021 г. 21:03:20

В Минске проходит Международный форум «22 июня 1941 г. Победа будет за нами!», приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко, член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Елена Афанасьева, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Приветствуя участников форума, посол России в Беларуси Евгений Лукьянов отметил, что каждая страна антигитлеровской коалиции внесла свой посильный вклад в разгром фашизма, но отрицать главную, существенную роль многонационального советского народа в победе во Второй мировой войны является откровенной нелепостью.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков подчеркнул, что история Великой Отечественной войны определяет «не прошлое, а настоящее и будущее», так как это событие в системе ценностей определяет «важнейший код российской идентичности».

Он обратил внимание на попытки Запада приучить мир к мысли о том, что «наши предки не освободители, а оккупанты».

В связи с этим Примаков призвал прямо говорить о том, что СССР и его народы принесли мир и освобождение, а также о том, чем грозит переписывание истории не в академических источниках, а в реальной жизни.


Источник