]


Изменения климата в Арктике: экстремальное похолодание и мамонты из Бостона

6 декабря 2021 г. 14:37:07

Тема Арктики демонстрирует противоречия в научных моделях, используемых для обоснования глобальной климатической политики ООН. Это в особенности стало очевидно на прошедшей климатической конференции в Глазго и сразу же после нее.

Ключевая цель глобальной климатической политики, определенная в 2015 году на Парижской конференции по климату — это удержать прирост глобальной средней температуры ниже 2 °C сверх доиндустриальных уровней и приложить усилия ограничить рост температуры до 1,5°С.

На одном из брифингов на конференции в Глазго выступила заместитель директора Европейской программы наблюдения Земли «Коперник» Саманта Берджесс. Она сообщила результаты научных исследований ее организации, в том числе и по Арктике. Так, например, «Коперник» утверждает, что изменения климата под влиянием повышения температуры атмосферы из-за парникового эффекта в разных частях планеты не одинаковы. Европа, по словам Берджесс, уже преодолела порог в 1,5°С. В настоящее время, по оценке «Коперника», в Европе превышение температуры доиндустриального уровня составляет 2,2°С. В связи с этим 2020-ый был самым теплым годом за всю историю наблюдений в Европе. Средняя температура тогда превысила на 1,9°С долгосрочный средний показатель за период 1981—2010 годов.

Почему старый континент нагревается быстрее, чем остальной обитаемый мир? — остается загадкой для «Коперника». Но ученые из этой группы предполагают, что это прямо связано с Арктикой, которая, по их утверждению, является регионом на Земле с самым быстрым потеплением.

Потепление в Арктике, сообщает «Коперник», происходит примерно в три раза быстрее, чем в среднем по миру. В Арктике уже на 3 °C теплее, чем в доиндустриальные времена. Таким образом, сверхпороговое потепление в Европе связано с еще большим потеплением в Арктике.

«Коперник» дал собственное объяснение явлению. Скорости потепления в Арктике способствуют изменения альбедо планеты — т. е. способности земной поверхности отражать солнечные лучи. Нетронутый снежный покров арктической ледяной шапки действуют как зеркало, отражая большую часть поступающего солнечного света, а не поглощая его. Когда же лед тает, то на ледяном покрове образуются водные поверхности, меняющие отражательную способность. Вода поглощает больше солнечного света и нагревается. Это и ведет к большему потеплению в Арктике. Однако почему-то, признаются в «Копернике», означенное явление не наблюдается в Антарктиде на Южном полюсе Земли.

Более быстрое потепление в Арктике ведет к более быстрому таянию вечной мерзлоты в приарктическом регионе, что повышает выбросы углекислого газа и метана из разлагающихся при начавшемся после разморозки гниении органических веществ. Это способствует дополнительному эффекту для локального потепления в Арктике. Таяние вечной мерзлоты в Арктике угрожает высвобождением огромных объемов парниковых газов, которые создают риск глобального изменения климата.

Лесные пожары в приарктических регионах, как летом этого года в Якутии, связаны с изменением климата. Углекислый газ, выделяемый лесными пожарами в атмосферу, еще больше подпитывает парниковый эффект. Кроме того, выбрасываемые лесными и на торфяниках пожарами большие объемы сажи частично оседают потом на арктические льды, дополнительно уменьшая их отражательную способность.

Потепление атмосферы, а через нее и моря препятствуют росту образования нового льда. В итоге буферная роль Ледовитого океана при изменении климата оказывается под угрозой. Повышение температуры океана ведет к тому, что больше захороненного придонного углерода выделяется в атмосферу в виде углекислого газа, что способствует дальнейшему еще большему глобальному потеплению.

Опубликованные вслед за сообщением «Коперника» в Глазго результаты исследования другой научной группы дополняют выводы об атмосферном влиянии потепления в Арктике. Эта группа ученых, опубликовавшая в журнале Nature Communications свои выводы, утверждает, что к 2100 году в Арктике из-за потепления в атмосферных осадках будут преобладать в три раза дожди над снегом, а не так, как сейчас — снег над дождем. При глобальном потеплении уже на 1,5°C или 2 °C в районах Гренландии и в Норвежском море будут преобладать дожди, а не выпадение снега. Так, например, в августе этого года над вершиной огромной ледяной шапки Гренландии впервые в наблюдаемый период прошел дождь. К 2060 или 2070 годам и в центральной Арктике в районе Северного полюса осенью будут преобладать дожди. Меньше снега в осадках будет означать и меньше льда на морской поверхности. Больше дождей в Арктике изменит природу тундры из-за ускорения таяния вечной мерзлоты. Вечная мерзлота, повторим, обеспечивает «хранение» в земле углерода и метана. Ее таяние увеличивает их выброс в атмосферу.

Но не прошло и месяца после публикации данных «Коперника» на конференции в Глазго об атмосферном влиянии на потепление в Арктике, как в СМИ последовало опубликование альтернативной версии. В потеплении в Арктике «виновата» не атмосфера с ее выбросами, а океан с его течениями. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале Science Advances, Северный Ледовитый океан становится теплее с начала ХХ века по естественным причинам — из-за смешивания его вод с поступающими в него более теплыми и солеными водами Атлантического океана. Именно это основной фактор потепления в Арктике, а не изменения в атмосфере из-за человеческой деятельности.

Это исследование указывает на возможный недостаток в моделях, используемых в настоящее время для прогнозирования будущего изменения климата вообще и объяснения изменения климата в Арктике, в частности. Научный специалист Гэвин Шмидт из американского Института космических исследований НАСА имени Годдарда констатировал, что утверждение о более быстрых изменениях климата не подтверждается, поскольку новые климатические модели прогнозируют более теплые температуры в будущем, чем они будут на самом деле.

Последние выступления российских специалистов по климату в Арктике демонстрируют, что они ориентируются как за основу на океаническую концепцию потепления в регионе, а не атмосферную. Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров в недавней публикации в «Российской газете» полагает, что на изменение климата в Арктике влияет океан, а не атмосфера. Теплые атлантические воды проникают в Арктику дальше и расположены ближе к поверхности. Но при этом температура и количество льда в Арктике не меняются линейно. Ледяной покров в Арктике уменьшается только в летний период. Зимой Арктика остается и останется в ближайшем будущем покрытой льдом. При этом продолжительность зимы в Арктике остается прежней. Значительная часть многолетних льдов действительно растает или уже растаяла, но однолетний лед все равно остается. При этом в арктических морских водах увеличится количество айсбергов.

Т. е. в Арктике тает или уже растаял морской лед, отложившийся во время Малого ледникового периода с 1600 по 1850 год. И сейчас ежегодная потеря старого многолетнего льда превышает ежегодный прирост нового. По утверждению Макарова, российские ученые предполагают, что изменения в Арктике носят циклический характер. При этом однозначного ответа относительно цикличности и продолжительности климатических циклов в Арктике у российских ученых пока нет.

Российские ученые утверждают, что ледовые условия в Арктике в период 2030—2050 годов будут более легкими с августа месяца по октябрь. Но сезонного исчезновения ледового покрова в Северном Ледовитом океане к 2050 году не произойдет. Более того, на период 2030—2050 годов придется фаза понижения температуры воздуха в цикле. Из-за этого ледовые условия в арктических морях будут близкими к современным. Руководство российского Атомфлота с его атомными супер ледоколами ориентируется именно на этот прогноз, а не на сценарии тотального потепления с исчезновением в Арктике ледового покрова.

А пока что Арктика во время саммита в Глазго продемонстрировала не потепление, а экстремальное похолодание в осенний сезон 2021 года. Лед в Арктике в районе восточного сектора Северного морского пути у Чукотки появился уже в конце октября, т. е. на несколько недель раньше обычного. В начале ноября пройти этот участок без ледокольного сопровождения стало невозможно. В этом районе из-за экстремального похолодания морские суда, вышедшие на Северный морской путь, оказались в ледовом плену. Потребовалась посылка на выручку им атомных ледоколов.

Климатический процесс с похолоданием развивался в Арктике дальше с востока на запад. В конце ноября 2021 года в приарктических областях Норвегии, Швеции, Финляндии и России на Кольском полуострове были зафиксированы рекордно низкие температуры. По наблюдению Шведского института метеорологии и гидрологии, температура оказалась ниже среднего значения периода 1961−1990 годов на 10 °C. В прошлом году в этот же период температура в Арктике в среднем превысила норму в сторону потепления на 6,7 °С.

Из-за резкого похолодания и замерзания рек на севере Швеции там остановились гидроэлектростанции, что привело к росту цен на спотовых рынках электроэнергии на севере Норвегии и Швеции.

Очевидно, необходима доработка методологической научной части по объяснению изменения климата в Арктике и прогнозированию ледовых условий для обеспечения безопасного мореплавания по Северному морскому пути в современных условиях меняющегося климата. В этой связи в России планируют создание научно-исследовательской ледовой платформы «Северный полюс». Платформа станет современным аналогом прошлых дрейфующих станций. Одним из главных направлений исследований на ней станет состояние климата в Арктике.

И как курьез в завершение темы. Там, где в современном мире работают ученые, обязательно рядом орудуют еще и околонаучные мошенники. Транснациональное издание Bloomberg сообщило о том, что у российских «ученых» из Якутии — Никиты Зимова и его отца известного геофизика Сергея Зимова есть грандиозный план борьбы с потеплением в Арктике. Зимовы предлагают восстановить экосистему на севере Сибири в том виде, в каком она существовала 14 тысяч лет назад. «Ученые» из России вместе с одной американской компанией с характерным названием Colossal из Бостона «работают» над разведением мамонтов. Мамонты на «высокопродуктивных пастбищах» будут втаптывать снег в землю и тем самым сохранять вечную мерзлоту на огромных пространствах Сибири.

Теория Зимовых заключается в том, что мамонты зимой втопчут снег в землю и тем самым замедлят или остановят таяние вечной мерзлоты. Одновременно это защитит почву, на которой летом вырастет трава. Трава отразит солнечный свет и поможет снизить температуру в Арктике. Одновременно трава послужит кормом для мамонтов, спасающих вечную мерзлоту. Выбросы в атмосферу от пищеварения большого количества мамонтов компенсирует положительное воздействие этих мамонтов на экосистему.

Долгосрочная цель проекта Зимовых состоит в том, чтобы произвести стадо мамонтов, достаточно большое, чтобы помочь восстановлению арктической тундры. По словам Никиты Зимова, России потребуется 20 млн мамонтов, чтобы восстановить экосистему примерно на 20% ее территории. Это помогло бы поглотить около 20% глобальных выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека, что в четыре раза превысило бы объем выбросов России в настоящее время. Разведение мамонтов решит и проблему выбросов для России в ее национальных вкладах и спасет вечную мерзлоту, а с нею и всю Арктику.

Дмитрий Семушин


Источник