]


«Роснефть» не оставляет надежды зайти в Европу с газом через «Северный поток — 2»

14 октября 2021 г. 19:03:26

«Роснефть» не оставляет надежды зайти в Европу с газом через «Северный поток — 2». Предложение компании прорабатывается правительством, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с главным исполнительным директором британской ВР Бернардом Луни во время Российской энергетической недели-2021.

«Реализация пилотного проекта по экспорту 10 млрд кубометров газа из ресурсов „Роснефти“ по договору с ВР позволила бы в будущем обеспечить дополнительные поставки газа на рынок Европы. Это предложение было озвучено на совещании у президента и сейчас прорабатывается правительством Российской Федерации», — передает слова Игоря Сечина пресс-служба «Роснефти». Глава компании и главный исполнительный директор ВР обсуждали возможность поставок газа в Европу по экспортному договору между компаниями. Он и предполагает экспорт в 10 млрд кубометров в год.

«Роснефть» не раз предлагала разрешить ей экспортировать газ в Европу трубопроводами, однако сейчас это законодательно разрешено только «Газпрому». Монополист выступает против доступа независимых поставщиков к трубопроводному экспорту, так как это создаст конкуренцию российского газа и снизит доходы бюджета, считают в «Газпроме».

Очередную попытку «Роснефть» предприняла в августе, когда в Европе начался энергокризис, а цены на газ начали бить исторические рекорды. Тогда глава нефтегиганта Игорь Сечин в очередной раз обратился к Владимиру Путину, предложив в полной мере наполнить бюджет от благоприятной рыночной конъюнктуры и заплатить повышенный рыночный НДПИ.

В «Роснефти» утверждают, что за экспорт 10 млрд кубометров бюджет дополнительно получит 60 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 100 млрд рублей по экспортной пошлине. Налог на прибыль и дивиденды «Роснефти» же принесут еще 50 млрд рублей.

Игорь Сечин мотивирует свое предложение еще и тем, что «Северный поток — 2» и сухопутное продолжение «Северного потока», Opal, попадают под Третий энергопакет ЕС, который требует доступа независимых поставщиков. А экспорт «Роснефти» позволит полностью загрузить газопроводы.

Кроме того, в «Роснефти» обещают, что экспорт не повлияет на внутренний рынок, так как за границу отправят прирост добычи по проектам «Роспан» и «Харампур». Компания планирует получить в этом и следующем годах 25 млрд кубометров дополнительно.

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос по экспорту газа «Роснефти» через «Газпром» по агентскому соглашению, и во второй половине сентября «Коммерсант» сообщил, что правительство готово провести эксперимент. В руки издания попал проект доклада президенту вице-премьера Александра Новака. В документе говорилось, что правительство в целом готово провести такой эксперимент. Но так как «Газпром» и «Роснефть» занимают противоположные позиции, последнее слово останется за президентом.

Несмотря на рекордные котировки газа в Европе, в «Газпроме» тем временем считают, что рекордный рост цен на газ — временное явление. Кроме того, в компании указывают на то, что «Роснефть» до сих пор покупает газ, чтобы выполнить свои контракты на внутреннем рынке.


Источник