]


Аваков выползает из норы

15 октября 2021 г. 18:41:05

Обычно осенью гадюки выползают на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Так что Арсен Аваков, доселе постящий свои романтик-фото среди цветов и листьев, немного притормозил.

До сих пор бывший министр внутренних дел напоминал о себе посредством своих шестерок из «Азова»* и «Национального корпуса»*, которые, признаться, тоже обмельчали, опустившись до всеукраинского «украшения» заборов надписями: «Зеля *уйло».

Поводом для выползания гадин стал новый праздник нации «День защитников и защитниц», ставший как бы заменой запрещённого 23 февраля и квинтэссенцией непонятных на Большой Украине дней УПА* и украинского казачества. Теперь, так сказать, «три в одном», и к 14 октября одни гадюки выползают, согреваясь на осеннем солнышке в ожидании зимы без газа, другие выявляют агрессию, третьи угрожающе шипят.

Пока ветераны котлов наполняли алкоголем свои туловища, пионеры Авакова из «Национального корпуса» жгли чучела Зеленского на поднадоевшем уже «Марше нации», кричали речёвки и демонстрировали полное незнание не только обязательной для страны и тем паче для таких маршей мовы, но и собственных идолов, называя Бандеру Бендерой. В стране шоумена-президента к шоу не привыкать, даже к шоу гадюк.

Именно это день выбрал для выползания из норы и Арсен Борисович Аваков, с некоторых пор ставший блогером «Украинской правды».

Аваков напомнил о себе «праздничной» статейкой «2740-й день захисників України».

Именно столько, по Авакову, длится «российско-украинская гибридная война». Тем, кто уже успел подзабыть министра, Аваков напомнил о своём личном вкладе в государственную безопасность. Собственно, именно с этим и связано его выползание. «Шоб не забулы».

Статейку не обошли забавные штуки. Так, армянин из Баку пишет: «Мы – нация казаков, сечевых стрельцов, повстанческих движений, диссидентов и борцов за Украину». Интересно, к какой категории относит себя бывший инженер Всесоюзного НИИ охраны вод в Харькове? Хотя к чему эти вопросы, если 14 октября «за украинскую украину без жидов и москалей» публично выступал этнический грузин?

В своей статье Аваков заговорил о войне, необходимости ее продолжения до перемоги, пока то ли лично Путин, то ли вся Россия «не заберёт с нашей земли последнего наёмника и не выплатит полную контрибуцию за кровь, боль и слезы украинцев». Осторожен экс-министр, про «российские войска» не говорит. А «российские наёмники» – это кто? Похищенный представитель ЛНР в Совместном центре координации и контроля режима прекращения огня (СЦКК). Его ещё информ-помойки назвали «оккупантом». И, как всегда, все вляпались: «оккупант» и «российский наёмник» оказался местным, из Алчевска, то есть это человек, который в самом прямом смысле защищает свой родной дом.

Примечательно, что со своим воинственным текстом Аваков выполз, когда, с одной стороны, наметились возможности хоть какой-то работы «нормандского формата», а с другой – Киев сорвал переговоры обстрелами, похищением представителя ЛНР в СЦКК и отказался обсуждать дорожную карту по вопросам урегулирования на Донбассе, предложенную миссией ОБСЕ. Раздувать войну украинским властям не привыкать.

Аваков тоже раздувает, явно претендуя на пост Верхглавкома. «Армия должна делать свое дело!», – пишет экс-министр, и удивляется, что ряд генералов перестали составлять планы возвращения Донбасса и Крыма силовым путем.

«Нам крайне важно на государственном уровне закрепить Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, Донецкой и Луганской областей не в виде формального документа, а чёткого распределения роли каждого госинститута и каждого украинца в этом процессе», – даёт он ЦУ. Каждого украинца! Прямо тотальная война Геббельса.

Собственно, это и есть основной посыл Авакова. Ничего конкретного он не предлагает. Половина текста – это традиционное словоблудие о великой роли западных союзников и роли Украины в «формировании стратегии безопасности Европы и Мира!». О как! Видимо, министра, оказавшегося не у дел, снедает желание понравиться загранице.

Еще 40% статьи – восхваление себя: мол, именно аваковское МВД создало все предпосылки для перемог Украины. Суперподразделения созданы, вертолёты куплены, «гибридные автомобили» тоже. Словом, всё для возвращения территорий готово. Даже пресловутую стратегию по Крыму и Донбассу Аваков принял еще в 2018 году, правда, внутри МВД, но она существует.

Непонятно, зачем тогда он ратует за создание и принятие ещё одной – национальной единой стратегии деоккупации и реинтеграции, если все уже написано? Впрочем, сейчас у украинской элитки в моде написание всевозможных стратегий. Видимо, это несложное и хорошо оплачиваемое занятие.

Есть в статье и откровенно предвыборная лабуда с удивительными призывами: «Не делить, а приумножать и наращивать», «Видеть и использовать конкурентный перевес» и, что особенно мило, «вместе находить «голубые океаны перспектив».

Война до последнего украинца – это и есть «голубой океан перспектив» по Авакову?

Василий КАЧУРА


Источник