]


Все к станкам: российская промышленность снова оживает

15 апреля 2021 г. 20:30:03

Российские власти, как оказалось, заботятся не только о военном потенциале страны, но и о других сферах. Забытое всеми станкостроение открыло в себе второе дыхание и начинает возрождаться ударными темпами.

Россия всегда была в числе лидеров по объемам производства промышленной продукции. В славные советские времена именно эта отрасль находилась на пике развития и поражала умы не только соотечественников, но и западных наблюдателей. И лишь крах державы и переход к новой России едва не убил промышленную сферу, когда крупнейшие заводы и предприятия начали массово банкротиться и исчезать с карты страны.

В первую очередь, это стало заметно в станкостроении. Процесс изготовления и производства проходил либо в кустарных условиях, либо исключительно на покупных, приобретенных станках. Было удивительно наблюдать, как одна из стратегических отраслей оставалась без внимания и поддержки властей. Даже про сельское хозяйство не забыли и разработали специальную программу поддержки. С 2015 года из федерального бюджета на новый подъем станкоинструментальных предприятий России было выделено чуть более 7 миллиардов рублей – не такая уж и весомая сумма. При этом основная часть средств предназначалась для появления в стране импортного оборудования, что совсем не отражалось на развитии отрасли.

Ситуация изменилась со сменой главы правительства. Дмитрий Медведев ушел в Совет безопасности, уступив место более хозяйственному Михаилу Мишустину, который решил все же выделить время и средства на восстановление отечественного станкостроения.

Первым делом власть ввела квоты, направленные на закупку именно российских станков компаниями, в которых государственные структуры имеют свою долю. И сразу пошел рост – группа «СТАН» увеличила производство станков в два раза всего за год, выросло производство на станкостроительном заводе в Твери, Липецком станкостроительном предприятии и некоторых других российских производителей станков и оборудования. При этом спрос оказался настолько велик, что руководству предприятий пришлось открывать очереди на несколько месяцев вперед.

Остается надеяться, что новый бум станкостроения свидетельствует не о кратковременном улучшении ситуации, а о планомерном развитии одной из стратегически важных отраслей российской промышленности.

Пора уже возродить былую отечественную мощь и продемонстрировать миру, что российские станки и технически сложное оборудование рано списывать со счетов. В случае с армией и вооружением это получилось, военную эффективность России признают на Западе. Осталось навести порядок в промышленной и иных сферах.

Источник Русский Вестник


Источник