]


Станет ли европейская армия вызовом для России?

РУССТРАТ

23 сентября 2021 г. 9:59:41

Может случиться так, что аморфное НАТО окажется предпочтительнее для Москвы

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о проведении в 2022 году специального оборонного саммита Евросоюза. Он будет организован во Франции, которая в первом полугодии 2022 возглавит ЕС. По словам Ляйен, «пришла пора Европе перейти на более высокий уровень», чтобы «защитить себя от кибератак, действовать там, где нет НАТО и ООН, и своевременно управлять кризисами».

Евросоюз четыре раза пытался согласовать решение о создании собственной армии, но все четыре раза ему не удавалось сделать это из-за разницы позиций 27 стран – членов ЕС. Больше остальных заинтересована в удаче проекта Франция, так как имеет серьезные внешнеполитические амбиции, а после Brexit остается единственной европейской страной с ядерным оружием, что автоматически выведет ее на первые роли в армии Евросоюза. Иными словами, Париж в ней станет тем же, что Вашингтон в НАТО.

Если исходить из реалий сегодняшнего дня, то на пятый раз у европейцев может получиться. Во-первых, вывод США своего военного контингента из Афганистана показал, что американцы намерены сосредоточиться на безопасности своей страны. Это означает, что другим государствам станет гораздо труднее убеждать Вашингтон воспринимать угрозы их национальной безопасности, как напрямую затрагивающие Соединенные Штаты. Поскольку, по мнению Вашингтона, его главным приоритетом сегодня является Китай, американцы будут предлагать союзникам проявить большую активность и самим решать свои проблемы.

Во-вторых, на ЕС сильное и неблагоприятное впечатление произвела недавняя история с расторжением Австралией контракта с Францией на поставку 12 подводных лодок, которая пришлась на создание австралийцами, британцами и американцами оборонного альянса AUKUS. Конфликт, зачинщиком которого Париж считает Вашингтон, сегодня начинает перерастать из спора о подлодках в разговоры о «смерти НАТО».

О масштабном кризисе Североатлантического альянса президент Франции Эммануэль Макрон уже говорил несколько лет назад в контексте односторонних подходов тогдашнего президента США Дональда Трампа к президенту Турции Реджепу Эрдогану. Но сейчас выясняется, что Джо Байден не лучше, и дистанцирование от европейских союзников по НАТО – это стратегическая концепция США.

Таким образом, у Франции появляются перспективы убедить страны-члены ЕС в том, что им всем нужна европейская армия, потому что Североатлантический альянс больше не работает. Что это предвещает России?

Начнем с того, что Парижу придется убедить присоединиться к проекту такие антироссийские страны, как Польша и прибалтийские республики. Взамен они потребуют обозначить в учредительном договоре о создании европейской армии фактора «российской угрозы» и необходимости противостояния ей.

Помимо того, Польша и Литва, как главные заводилы в этом русофобском ансамбле, получат шансы протащить в европейскую армию Украину, которую пока не пускают в НАТО. В необходимости защищаться от «возможного российского вторжения» европейцев будут убеждать и американцы, чтобы исключить какую-либо перспективу сближения Европы и России.

Европейской армии для стратегической автономии потребуется собственная развитая военно-промышленная отрасль. Это огромные деньги, которые придется доставать из карманов налогоплательщиков. В этом случае европейские правительства и промышленники захотят отбить часть потраченных денег.

ВПК Евросоюза начнет активнее работать на внешних рынках, конкурируя за новые контракты. Соответственно, ЕС будет использовать все имеющиеся у него ресурсы, чтобы выигрывать тендеры на поставки, что угрожает интересам российских оборонщиков.

В итоге может возникнуть парадоксальная ситуация, когда аморфное НАТО окажется для Москвы более предпочтительным, чем очищенная от американского влияния европейская армия. Сегодня Североатлантический альянс в любом случае подчиняется Вашингтону, который уходит из Европы и концентрируется вокруг Китая.

Однако европейцы не становятся автоматически более легкими партнерами для Москвы. Достаточно посмотреть на поведение Парижа в Африке. Стоило России приступить к возвращению на Черный континент, как пошли с французами одна проблема за другой. Недавно очередное обострение произошло в Мали, от правительства которого Париж ультимативно требует не сотрудничать с российскими ЧВК.

Эти обстоятельства следует учитывать. Вопрос в том, сколько у Москвы осталось времени. То, что до сих пор страны-члены ЕС не могли договориться между собой, не должно убаюкивать. Похоже, что после Афганистана и образования блока AUKUS трудное для себя решение поддержать проект приняли немецкие политики, ранее колебавшиеся во время дискуссий о создании европейской армии. А значит перед Россией в обозримом будущем появляются новые серьезные вызовы.


Источник