]


«Мы своё не отдаём»: Скандальный памятник Алёнке останется в Воронеже

16 февраля 2021 г. 13:00:47

Памятник Аленке, которая на аукционе ушла с молотка за 2,6 миллиона рублей, останется на родине, скульптуру установят в ТРЦ «Сити-парк „Град“» недалеко от Воронежа, сообщил на своей страничке в Facebook бизнесмен Евгений Хамин.

Аукцион по продаже вызвавшего широкий резонанс арт-объекта Аленушка состоялся днем 15 февраля. Приобрести скульптуру изъявили желание четыре участника, начальная цена объекта составила 1 миллион рублей.

В итоге на 33 шаге аукцион завершился победой участника № 3 и конечной ценой 2,6 миллиона рублей. По данным организаторов аукциона, арт-объект приобрела частное лицо — Осипова Елена Николаевна. Согласно данным местных СМИ, она владеет 51% местной сети фитнес-клубов «Триэль», которая входит в группу компаний бизнесмена Евгения Хамина.

«Аленка в Воронеже. Не уезжая, вернулась. В борьбе. Аукционной. «Другие города» хотели забрать у нас наше. Аленку. Мы, воронежцы, свое не отдаем. Тем более Аленок», — написал Хамин.

По его словам, Аленку установят в «Сити-парке «Град» в Рамонском районе прямо рядом с Воронежем. В «Граде» размещаются крупнейшие магазины, в том числе «Ашан», Hoff, Leroy Merlin.

Памятник по случаю 250-летия села Новая Аленовка открыли в Нововоронеже 18 декабря 2020 года, но демонтировали уже 21 декабря, так как местные жители попросили мэрию на странице «ВКонтакте» не «позорить город этим уродством», убрать «этот шедевр», называли арт-объект «чертовщиной», «ущербным подобием».

Однако после демонтажа нашлись противники такого развития событий — на странице администрации Нововоронежа в соцсетях появились призывы оставить и не трогать Аленку, а также предложения выкупить арт-объект. В итоге памятник было рекомендовано выставить на аукцион.

Как информирует городская библиотека Нововоронежа, согласно легенде, ходок Аленка (ходоками звали людей, которые по поручению своих односельчан уходили в иные края искать землю для поселения) пришла на Дон из-под города Лебедяни. Здесь она нашла хорошее место у небольшого ручья и позвала жить односельчан.

Позже у этого ручья ее убил разбойник Кудеяр. С тех пор якобы и ручей, и поселок стали называться Аленовкой, информирует библиотека. Сейчас на месте села стоит город Нововоронеж.


Источник