]


Белоусов и Сечин начинают борьбу с офшорными олигархами за БАМ

25 февраля 2021 г. 14:20:48

Несколько дней назад мы публиковали материал, в котором говорилось о победе первого вице-премьера Андрея Белоусова над угольным лобби. Она касается принятого решения о заключении с РЖД контрактов на перевозку угля исключительно по схеме «вези или плати». Несмотря на то, что угольные олигархи с 2016 года отказывались заключать соглашения с госмонополией по данной схеме, сделать с Белоусовым у них ничего не получилось.

Теперь разворачивается новый этап борьбы с угольщиками. Он касается контроля над электрогенерацией для второй очереди БАМа. Деньги обещают быть серьезными. Но обо всем по порядку

Приход правительства Мишустина-Белоусова положил началу сворачивания безумных дорогостоящих проектов. Одним из таких является строительство 25 мусоросжигательных заводов за 1,3 трлн. рублей. Этой истории посвящено наш видеоматериал на канале «Клуб Двинского»:

https://youtu.be/8Hu8CD0VfpU?t...

Возвращаемся к битве за БАМ. Расширение магистрали требует строительство больших мощностей генерации. Их объем оценивается в 1,6 ГВт. В настоящий момент разворачивается борьба за северобайкальский участок БАМа, которому требуется порядка 450 МВт новой генерации. Разумеется, прибыль владельца генерации после строительства мощностей обещает быть высокой.

В настоящий момент рассматривается три проекта:

Строительство газовой ТЭЦ государственной компанией Интер РАО

Строительство ГЭС компанией En+ (44.95% принадлежит офшору B-Finance Олега Дерипаски, 10.5% — швейцарскому Glencore)

Строительство угольной ТЭС компанией СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания). 92.2% принадлежит кипрскому офшору Aim Capital Se Андрея Мельниченко

Разумеется, в интересах государства необходимо, чтобы новые генерирующие мощности строила госкомпания Интер РАО. Стоимость 450 МВт генерации оценивается примерно в 65 млрд. рублей. Впрочем, стоимость газовых электростанций может быть существенно ниже. Возможен вариант, при котором строительство генераций произойдет договора о предоставлении мощности (ДПМ). То есть, возврат средств инвестору будет обеспечиваться за счет надбавки на оптовый рынок. Это обеспечит доходность не ниже 12% годовых.

Таким образом, прибыльность проекта очевидна. В том случае, если будет принят проект ТЭЦ государственной компании Интер РАО, российскую экономику ожидают следующие выгоды:

прибыль пойдет в бюджет

возможно избежание повышения тарифов по ДПМ. Окупаться инвестиции будут дольше, но для госкомпании это не имеет решающего значения

Мы имеем возможность рассчитывать на то, что в конечном счете будет принято решение в пользу проекта Интер РАО.

Расширение БАМа и Транссиба, а, следовательно, и генерацию для его обеспечения, курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Разумеется, он понимает всю значимость проекта. Белоусов является государственником, а не системным либералом. Поэтому аргумент того, что выбор СУЭКа или En+ поможет привлечь частные инвестиции, не является для Белоусова решающим.

Совет директоров госкомпании Интер РАО возглавляет Игорь Сечин. Конечно, основная деятельность Сечина — управление Роснефтью, но ключевые решения по Интер РАО также идут через него. На нашем канале несколько раз публиковались материалы о скоординированной работе Белоусова и Сечина по электроэнергетике, которые дали свои плоды.

Поскольку проект очень серьезный, мы можем рассчитывать на то, что Белоусов и Сечин здесь также объединят усилия и не позволят отдать строительство электроэнергетических на откуп офшорным олигархам.


Источник