]


Ожил разгромленный аэропорт, продолжаются зачистки: главные новости из Казахстана

13 января 2022 г. 12:57:33

Казахстан и в первую очередь один из наиболее пострадавших от беспорядков город Алма-Ата постепенно возвращаются к нормальной жизни.

Главной новостью 13 января стало возобновление работы аэропорта Алма-Аты: кроме внутреннего авиасообщения со столицей республики Нур-Султаном, открылись и международные направления. Первый международный рейс прибыл в Алма-Ату из Антальи.

«После возобновления работы в аэропорт Алма-Аты прибыл первый международный рейс по направлению Анталья — Алма-Ата авиакомпании “Эйр Астана”», — сообщает пресс-служба комитета гражданской авиации правительства Казахстана.

Также уточняется, что в четверг в аэропорту запланировано выполнение международных рейсов по другим маршрутам: Коломбо — Алма-Ата (авиакомпания Air Astana), Алма-Ата — Сеул (авиакомпания Asiana Airlines).

Сегодня же утром из аэропорта отправился первый внутренний гражданский рейс по маршруту Алма-Ата — Нур-Султан. Как уточнили в комитете гражданской авиации, уже сегодня по направлениям Нур-Султан — Алма-Ата — Нур-Султан планируется выполнение сразу нескольких рейсов.

С завтрашнего дня планируется возобновление рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Алма-Ату.

Воздушная гавань в крупнейшем городе Казахстана официально прекратила свою работу 8 января в связи с беспорядками, вспыхнувшими в стране на фоне протестов в Казахстане в первые дни нового года. Аэропорт Алма-Аты серьёзно пострадал от погромщиков, кадры результатов захвата появились в Сети 5 января после освобождения аэропорта от захватчиков.

Фактически выполнение полётов прекратилось с момента атаки и захвата аэропорта.

Ситуация в Казахстане на утро 13 января

Утром в четверг Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о завершении антитеррористической операции в 14 из 17 регионах страны.

По предварительным оценкам, общая сумма потерь экономики Казахстана от приостановки работы предприятий может составить от 0,8 до 2,5 млрд долларов.

Такой прогноз озвучила первый вице-президент Центра стратегических исследований (ЦСР) Татьяна Радченко, пишут РИА Новости. Она уточнила, что точная сумма будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в республике, поскольку в настоящее время неизвестно точное число предприятий, приостановивших свою работу из-за беспорядков.

При этом накануне была озвучена предварительная оценка ущерба для бизнеса от Национальной палаты предпринимателей страны «Атамекен»: 240 млн долларов.

В комендатуре Алма-Аты сообщили новые данные об общем количестве задержанных участников незаконных акций, беспорядков и мародёрств: 1 925 человек с начала года. У задержанных изъято 38 единиц оружия и 1 486 боеприпасов.

Уточняется, что за прошедшие сутки были «зачищены» жилые массивы двух районов: Бостандыкского и Турксибского.

При этом число задержанных в Шымкенте возросло до 3 500 человек.


Источник