]


Китай оставил мир без магния — у России появился шанс заполнить рынок

26 октября 2021 г. 13:54:07

Китай сворачивает производство магния, оставляя мир без этого металла, критически значимого для производства автомобилей, самолетов и ракет. По мнению ряда европейских отраслевых ассоциаций, запасов этого металла в странах ЕС хватит на срок не более месяца, ситуация в других странах мира лишь немногим лучше. Китай, контролирующий 85% мирового производства магния, остановил его производство минимум до конца текущего года, но причины «магниевого кризиса» могут не исчезнуть и в следующем году.

Пожертвовали магнием

На протяжении последнего месяца власти КНР безуспешно борются с энергетическим кризисом, который захлестнул страну. Недостаток угля на китайских ТЭС, низкий уровень наполнения водохранилищ ГЭС, провал в генерации ветряков и солнечных панелей, помноженные на бурный рост энергопотребления в Китае, стали причинами системного энергетического кризиса в стране.

Обычная практика в ситуации недостатка генерирующей мощности, которая сейчас наблюдается в Китае, — это отключение части потребителей. Многие страны СНГ пошли на массовые «веерные» отключения в начале 1990-х годов, причиной которых стал развал единой энергетической системы СССР и возникший дисбаланс производства и потребления электроэнергии.

В Китае решение этого вопроса произвели иным способом. В частности, власти китайской провинции Шэньси около месяца назад закрыли 35 из 50 плавильных заводов по производству магния. Оставшимся же предприятиям было приказано сократить производство вдвое ради экономии электроэнергии.

Шэньси — один из ключевых регионов по производству магния в Китае, а на долю КНР приходится примерно 85% от общемирового объема производства этого металла.

Публицист Анпилогов: Китай оставил мир без магния — у России появился шанс заполнить рынок / freepik.com / Designed by Freepik

Получение «чернового» магния и его последующая очистка — это очень энергоемкий процесс, который идет с применением больших количеств электроэнергии. Именно поэтому Шэньси стала «магниевой долиной» Китая — в провинции находятся и самые доступные залежи каменного угля, обеспечивавшие дешевую электроэнергию для производства магния. Теперь же магний первым «пошел под нож», для того, чтобы спасти энергосистему Шэньси от полного развала.

Стоит сказать, что объявленный срок ограничений «до конца года» в складывающейся в Китае ситуации с электроэнергией выглядит предельно оптимистичным: кризис энергорынка в КНР имеет системную природу и вполне может продолжиться и в 2022 году.

ЕС на «голодном пайке»

«Поскольку Европейский союз почти полностью, на 95%, зависит от Китая в обеспечении своих потребностей в магнии, то европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья, особенно страдают от этого», — говорится в недавнем заявлении промышленников ЕС.

Такие слова содержатся в обращении европейских отраслевых ассоциаций European Aluminium, Eurofer, ACEA, Eurometaux, IndustriAll Europe, ECCA, ESTAL, IMA, EUWA, EuroAlliages, CLEPA и Metals Packaging Europe, которые обратились с призывом к властям ЕС срочно принять меры и не допустить остановку производства в Европе.

В этом заявлении постулируется практически неизбежный сценарий: собственных запасов магния странам ЕС хватит на срок около месяца, после чего сворачивание и остановка массы производственных цепочек становятся практически неизбежными.

Причем в случае с магнием, как и для природного газа, Евросоюз наступил на собственные грабли, вынеся энергоемкое и имеющие вредные выбросы производство магния за пределы ЕС. В итоге пока что «рынок решил» магниевую дилемму в известной манере, за счет потребителей.

«Остаток импорта магния в ЕС продается по грабительским ценам, составляющим примерно от 10 тысяч до 14 тысяч долларов за тонну, по сравнению с примерно 2 тысячами долларов за тонну в начале этого года», — говорится в заявлении отраслевых ассоциаций.

Недостаток магния больно ударит сразу по нескольким европейским отраслям, от работы которых без преувеличения зависит благосостояние Евросоюза. Основные области применения магния — это алюминиевые сплавы (36%), литые детали (41%), а также магниевые добавки при производстве стали (14%). Литые детали из магния практически вытеснили алюминий в производстве автомобилей: магниевый сплав снижает вес автомобиля на 33% по сравнению с вариантом использования алюминия. При этом детали из магниевого сплава имеют большую пространственную стабильность и лучше поглощают вибрацию, чем алюминий или сталь.

Публицист Анпилогов: Китай оставил мир без магния — у России появился шанс заполнить рынок / pixabay.com

Из-за общих свойств с алюминием магний за последнее десятилетие получил широкое использование во многих, если вообще не во всех, областях потребления «крылатого металла», заменив алюминий в авиастроении, ракетостроении и производстве военной техники. Кроме того, без металлического магния не работает процесс получения титана — и, как следствие, вторичный удар будет нанесен и по производству этого важного цветного металла.

По мнению промышленников ЕС, дефицит магния станет причиной резкого сокращения или даже остановки производства автомобилей, самолетов, сложной бытовой техники и упаковки, что приведет к закрытию предприятий и потере миллионов высокооплачиваемых рабочих мест.

Пойти на поклон к России?

Россия и Китай — две страны с самыми большими запасами магнезитов, основного минерала, использующегося при производстве магния. По данным Геологической службы США, Россия обладает запасами магнезитов в размере 650 млн тонн, а Китай — около 500 млн тонн. Запасы других стран гораздо меньше: несмотря на то, что этот металл распространен в земной коре и найден в более чем 60 видах полезных ископаемых, только шесть из них важны с экономической точки зрения.

В России два крупных производителя магния — это «Соликамский магниевый завод» и «Корпорация ВСМПО-Ависма». Совместно они производят около 70 тысяч тонн магния в год, что выводит Россию на второе место в мире по производству этого металла. Хотя, как уже было сказано, Китай контролирует львиную долю мирового производства, обеспечивая изготовление 800 тысяч тонн металлического магния ежегодно.

Публицист Анпилогов: Китай оставил мир без магния — у России появился шанс заполнить рынок / ФБА «Экономика сегодня»

Однако в ситуации глобального дефицита магния его потребителям просто некуда деваться: идущие третьими в «табели о рангах» США производят в год лишь около 50 тысяч тонн магния, который сами же и используют. Кроме того, Россию пока что обходит уже ставший практически мировым кризис на рынке энергетических ресурсов, который уже затронул природный газ, уголь, нефть и, как следствие, электроэнергию, критически необходимую для производства магния. Причем, как уже было сказано выше, причины энергодефицита в мире имеют системную природу и не исчезнут в срок нескольких месяцев или даже нескольких лет.

В такой ситуации у магниевой промышленности России появляется исторический шанс использовать потенциал страны — существующие мощности, крупные запасы сырья и низкую стоимость электроэнергии — для того, чтобы занять лучшую долю на рынке этого высокотехнологичного металла.

источник


Источник