]


Он, кажется, недостаточно ненавидит Россию: лидер «Зеленых» о главе ХДС

20 января 2021 г. 21:32:17

Избранный глава Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет слишком дружелюбно относится к России. Об этом в интервью германскому журналу Der Spiegel заявила сопредседатель немецкой партии «Союз-90/Зеленые» Анналена Бербок.

По ее мнению, новому лидеру ХДС нужно прояснить свою позицию по отношению к России, поскольку он «скорее в дружелюбном тоне» делал заявления в сторону Москвы и одновременно пытался зарекомендовать себя «великим европейцем».

«Будущий председатель самой сильной в настоящее время партии в стране должен иметь ясный внешнеполитический профиль, — считает Бербок. — Следующее правительство нуждается в ясном проевропейском профиле и должно придерживаться ясной позиции по отношению к автократическим режимам».

Одновременно она потребовала от Лашета отказаться от поддержки «Северного потока — 2», поскольку трубопровод «является серьезной атакой на интересы в области безопасности, в том числе наших восточноевропейских соседей».

Как сообщало EADaily, 16 января делегаты онлайн-съезда ХДС выбрали премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета новым председателем партии. Ранее он несколько раз говорил о необходимости повышать сотрудничество с Москвой, сделать отношения более интенсивными, искать точки соприкосновения, но не замалчивать спорные моменты. Лашет выражал убеждение, что «Россия является частью общеевропейского дома».

Сама Бербок ранее уже пыталась провести через бундестаг резолюцию с отказом от «Северного потока — 2» и призывала увеличить финансирование бундесвера, чтобы заполнить «возникший вакуум», который, по ее мнению, «заполняют авторитарные государства» — Россия, Китай и Турция.


Источник