]


Израиль тренируется обходить российскую ПВО, пока Иран строит в Сирии свою

26 октября 2021 г. 19:31:21

В Израиле в период с 17 по 28 октября на авиабазе «Увда» (Uvda) на юге страны проходят международные военные учения Blue Flag-2021, которые стали беспрецедентными. Летчики израильских ВВС (IAF) и стран союзников тренируются обходить советские и российские системы ПВО, отрабатывая преодоление ЗРК «Куб» и ЗРПК «Панцирь-С1», стоящие на вооружении Сирийской арабской армии. Об этом сообщает израильский телеканал 9TV.

В указанных маневрах задействованы 1000 военнослужащих и 100 самолетов из 7 стран (Израиля, США, Германии, Италии, Великобритании, Франции, Индии и Греции). Перед началом учений над Кнессетом пролетели два истребителя, которые пилотировали командующий IAF генерал-майор Амикам Норкин на F-15 и командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Инго Герхартц на Eurofighter.

Состоится показательный полет «Крылья истории», в котором самолеты разных стран пролетели в едином строю. Снимки были опубликованы IAF в своем Twitter-аккаунте. Это самый представительный состав в истории маневров, причем, наблюдателем на них является командующий ВВС ОАЭ генерал Ибрагим Насер Мухаммад аль-Алави, что произошло впервые.

В ходе учений также отрабатываются: действия по интеграции самолетов 5-го и 4-го поколений в боевых условиях, взаимодействие при нейтрализации ПВО условного противника, появление в регионе систем ПВО Ирана и более активное применение беспилотников. Впервые в маневрах также принимают участие: эскадрилья ВВС Великобритании, летчики ВВС Франции на Dassault Rafale и летчики ВВС Индии на Dassault Mirage 2000.

Россияне ранее не раз сообщали об успешном противодействии сирийского ПВО израильским ВВС, что диссонирует с успешными действиями Израиля в Сирии

– подытожило СМИ.

Заметим, что одновременно с этим Иран выстраивает в Сирии свою систему ПВО. Тегеран увеличивает количество батарей ЗРК в САР собственного производства для противодействия Тель-Авиву. Появилась информация о неудачных попытках иранских ЗРК сбить самолёты IAF в сирийском небе.

Газета The Jerusalem Post уточнила, что за последний год время реакции сирийских батарей ПВО сократилось, хотя количество израильских ударов возросло. Это заставило IAF сменить тактику во время таких миссий, в том числе за счёт создания более крупного строя, чтобы можно было оперативно и гарантированно поразить сразу несколько целей без повторных прилетов.

При этом иранцы изменили размещение своих батарей и переместили на большее расстояние РЛС от пусковых установок. Это также вынудило израильтян увеличить количество своих самолетов. Кроме того, IAF придется это учитывать при проведении любой возможной операции против ядерной программы Ирана. В Израиле понимают, что у Ирана сильный ВПК. При этом особое беспокойство вызывают иранские беспилотники. Что касается иранского ПВО в Сирии, то речь может вестись про ЗРК Bavar и Khordad.


Источник