]


У российских медиков неправильные представления о вакцинации от Covid-19

5 марта 2021 г. 21:25:29

Только около 25% медицинских работников в России стали в ходе пандемии положительно относиться к вакцинации, при этом более 5% заявили об обратном. Об этом сообщил завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

Сегодня он выступил с презентацией на V Национальной ассамблее «Защищенное поколение» в рамках XIII Конгресса педиатров России с международным участием. Отмечается, что отвечая на вопрос «Изменилось ли отношение к вакцинации из-за пандемии Covid-19», 24,1% респондентов ответили что да, в положительную сторону, 5,2% - что в негативную сторону, 46,4% сообщили, что отношение не изменилось и 24,3% медицинских работников затруднились ответить.

Исследование об отношении врачей к вакцинопрофилактике на фоне пандемии проводилось в 81 субъекте РФ, участие в нем приняли 87 344 респондента. Из них 32,7% - врачи целевых специальностей: терапевты, педиатры, врачи-специалисты , гинекологи, руководители здравоохранения, эпидемиологи, и 64,9% - средний медперсонал.

Как уточнил Брико, исследование еще не завершено. Но сравнение с подобным исследованием, проведенным в 2019 году, свидетельствует в целом о снижении доли медработников с положительным отношением к вакцинации.

«Мы провели такое же исследование в предшествующие годы и сейчас сопоставили. Получили совсем другие результаты, которые мы хотели — оказывается в негативную сторону тенденция, отношение к вакцинации из-за пандемии не повлияла положительно, а в негативную сторону. При этом, если посмотреть число лиц, которые нейтрально и отрицательно относятся, то довольно высокий уровень. И что настораживает, это врачи общей практики, которые как раз должны организовывать вакцинацию взрослых и против коронавирусной инфекции, и средний медперсонал, — поделился эксперт. — Неожиданный совершенно результат. Конечно, нужно разбираться в этом».

Доля врачей, готовых привиться от коронавируса, разнится в зависимости от профиля.

«Эпидемиологи, инфекционисты, руководители медорганизаций (около 60%) они готовы сделать прививку, а вот средний медицинский персонал (31,3%) — у них как-то самые низкие показатели», — отметил он.

Так, согласно презентации, процент готовности вакцинироваться медработников других специальностей варьируется от 43,9% до 37,5%.

Кроме того, результаты разные в зависимости от федерального округа (ФО).

«К сожалению, Северо-Кавказкий ФО (24,4%) меньше всего готов сделать прививку», — добавил эпидемиолог.

Наибольшее число желающих отмечается в Дальневосточном ФО — 44%. Результаты других округов колеблются на уровне в среднем 35%, следует из данных презентации.

«Наша задача — действия по формированию приверженности к вакцинопрофилактике, как вы видите, даже среди медработников. Много надо делать», — заключил эксперт Минздрава.


Источник