]


Из Каспия в Чёрное море: российская флотилия достигла Ростова

13 апреля 2021 г. 20:20:31

Артиллерийские катера проекта «Шмель» и десантные корабли типа «Дюгонь» и «Серна» Каспийской флотилии (КФЛ) прошли через Ростов-на-Дону в направлении Таганрогского залива. Всего в переходе из Махачкалы в Чёрное море участвуют 15 кораблей и судов обеспечения Каспийской флотилии.

Как сообщает сегодня, 13 апреля, пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) ВС РФ, при подготовке к переходу командиры катеров, вахтенные офицеры и расчёты, обеспечивающие навигационную безопасность, провели тренировки по проходу узких участков и проливных зон. Боевые корабли без происшествий прошли по Волго-Донскому каналу более 100 километров и преодолели 13 шлюзов.

После окончания перехода моряки-каспийцы примут участие в масштабной тренировке по обороне Крыма и отражению воздушных и морских десантов условного противника. Кроме того, оставшиеся на Каспии корветы КФЛ вышли в позиционные районы моря для проведения артиллерийских и ракетных учений.

В маневрах также принимает участие оперативно-тактическая и морская авиация Черноморского флота, а также свыше 1 500 мотострелков ЮВО.

Катера проекта «Шмель» могут действовать как в прибрежной морской зоне, так и на реках и озерах. Небольшая осадка и мощный двигатель позволяют оказывать огневую поддержку десанту на внутренних водоёмах и топить маломерные суда противника. На вооружении «Шмелей» имеются 76-мм артиллерийское орудие, 140-мм пусковая реактивная установка и пулемёт. Экипаж катера составляет 14 человек. Дальность плавания — 320 морских миль (600 км), отмечает во вторник портал «Русское оружие».

Как сообщало EADaily, на фоне наращивания активности ВМС США и их союзников по НАТО на территории Украины и в Чёрном море вблизи российских границ Минобороны РФ направило на прошлой неделе в черноморскую акваторию более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии. Совместно с силами Черноморского флота они примут участие в учебных маневрах.


Источник