]


Литовская таможня наперекор политике государства купит китайское оборудование

21 сентября 2021 г. 14:37:02

Литовский таможенный департамент подписал договор с филиалом китайской компании Nuctech в Варшаве на закупку контрольного оборудования. Об этом сообщил представитель таможенного департамента Витас Волунгявичюс, пишет RuBaltic.ru.

Планируется, что рентгеновский аппарат будет установлен на таможенной границе Литвы с Белоруссией. По словам Волунгявичюса, стоимость покупки составит чуть менее € 4 млн.

Согласно контракту, рентгеновский аппарат купят до 4 декабря, но этот срок может быть продлен на год. Как отметил Волунгявичюс, это будет зависеть от того, когда «Литовские железные дороги» будут готовы к установке оборудования.

На саму установку аппарата потребуется три месяца. Отмечается, что в настоящее время шесть из семи рентгеновских аппаратов литовской таможни принадлежат Nuctech.

Напомним, что в последние несколько лет Литва пошла на резкое ухудшение отношений с Китаем. В частности, спецслужбы прибалтийской республики неоднократно заявляли, что «стремление Китая к технологическому преимуществу и активное проникновение инвестиций страны увеличивает уязвимость других государств и увеличивает риск потери контроля над инфраструктурой». В конце прошлого года телекоммуникационная компания Telia Lietuva, являющаяся провайдером сети 5G в Литве, отказалась от оборудования китайской фирмы Huawei.

В январе правительство Литвы отказалось устанавливать в аэропортах оборудование для рентгеновского контроля багажа компании Nuctech. Пресс-секретарь премьер-министра балтийской республики Раса Якилайтенезаявила, что подобная «сделка не отвечает интересам национальной безопасности».

Она подчеркнула, что при принятии этого решения правительственная комиссия по проверке важных для национальной безопасности сделок «опиралась на информацию, предоставленную ведомствами, которая не может быть обнародована».

В декабре в правительственную комиссию обратился председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас. Он заявил, что «оборудование компании Nuctech для рентгеновской проверки в аэропортах может собирать данные о пассажирах и багаже, которые будут доступны спецслужбам Китая».

«Литва решила не быть частью техносферы, созданной и контролируемой Китаем. Инвестиции и покупки в стратегических секторах должны соответствовать критериям трансатлантической безопасности», — заявил депутат.


Источник