]


Одесса: Фашизма-лайт не бывает

19 января 2021 г. 19:52:35

Когда я сталкиваюсь с ситуациями, как эта, о которой речь пойдет ниже, то думаю даже не о гнили националистов — с ними все понятно. Я думаю о тех, кому все равно. Кто показушно не интересуется политикой и не замечает происходящего. Ведь это с их молчаливого согласия на Украине стал насаждаться т.н. фашизм-лайт. Только фашизма-лайт не бывает, и чтобы вбить в никчемные головы эту аксиому, иногда в своем воображении я собираю их вместе, закрываю в кинозале и сутками показываю «Кабаре», «Амаркорд», «Жизнь прекрасна»… Потому, что то же самое, но у себя под носом, эти равнодушные существа не замечают.

Например, того, что националисты собрались сжечь в Одессе еврейский ресторан. В любой цивилизованной стране эта дичь тут же вылилась бы в международный скандал, однако, как мы знаем, вокруг Одессы построена нецивилизованная Украина.

Все началось с ироничного объявления на странице ресторана-кулинарии «Артель у Машковичей» в Фейсбуке. Кулинары выложили интернациональный пост, в котором проинформировали, что известный повар из Грузии приехал поработать в артели и приготовить настоящие грузинские блюда. А так как публикация совпала с днем вступления в силу очередной нормы «мовного закона», по которой вся сфера услуг обязана перейти на украинский, текст был написан на государственном языке, но русскими буквами.

Пост, как сейчас принято говорить, моментально стал вирусным — люди оценили и иронию в виде «Шалом, люби друзи», и «Завжды ваша, «Артель у Машковичей», и приписанный ниже текст на иврите, и главное — что всем все понятно… Пока в комментарии не пришли они — хозяева мира, недоумки-фашисты.

Одним из первых с угрозами выступил националист, бывший правосек и провокатор Сергей Стерненко, которого сейчас судят за убийство (а его друг и единомышленник Дмитрий Кружилин находится в розыске по подозрению в убийстве). «Посмотрим, как вы поработаете после локдауна, издевательства над мовой вам так просто не обойдутся, был у меня такой сон», — написал «оракул»-Стерненко.

К угрозам присоединился и уголовник из «Нацкорпуса» Демьян Ганул: «Я з друзями скоро завітаю до цих ватників та подарую український буквар». Правда, в Одессе все знают, что обычно «дарувати буквар» Ганул ходит с оружием.

Также в травле поучаствовала и подзабытая майдановка Зоя Казанжи: сразу после трагедии 2 мая, когда одесситы завалили вход в сожженный Дом профсоюзов цветами и лампадами, именно она повела толпу националистов громить место гибели. Вот, что написала эта «достойная женщина» о Машковичах: «Это обычные ватные пацаны. Уже был скандал с их уничижительным отношением к украинцам. Так что лучше, чтобы проблемы у них были. Это было бы справедливо». Ну а дальше уже подтянулась целая толпа озверевшего нацовья: артель пообещали поджечь, сопроводили угрозы фотографиями фашистов и надписями «мовний патруль». Предсказуемо нашлись и такие, кто сообщил об уже отправленной жалобе уполномоченному по защите государственного языка…

После такой реакции неандертальцев на странице артели появился уже другой пост, несмешной, ведь украинствующая публика на то и заточена, чтобы уничтожать позитив.

«Шалом, люби друзи. Один из наших учредителей является гражданином Израиля, мы ведем свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла «держпоживстандарт», все налоги идут в казну Украины! Помимо этого мы оказываем благотворительную помощь, в рамках возможности… Мы опубликовали рекламу согласно новому языковому закону, но… Мы будем писать обращение в Израильское посольство и СБУ. Нам открыто угрожают националисты поджогами, вилами и т. д.».

Также владелица заведения Ирина Машкович пояснила, что сотрудники ресторана «боятся за детей», что «очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны», а угрозы физической расправы продолжают поступать.

Стоит ли опасаться всего того, что дегенераты пообещали Машковичам? Давайте поразмыслим.

Они уже сжигали людей массово? Да.

Они убивали людей поодиночке? Да.

Они травили людей за убеждения? Да.

Они писали в СБУ доносы, по которым людей отправляли в тюрьмы? Да.

Они вооружены? Да.

Они — кто косвенно, кто напрямую — связаны с властью? Да.

Так что хочется надеяться, что посольство Израиля в этой ситуации все-таки разберется — ну, не гестапо же, простите СБУ, защитит бизнесменов.

Я правда могу себе представить, что подумают в израильском посольстве: «Ой, вэй, и это русский еврей Вова Зеленский допускает такое?..».

Допускает и приветствует. Потому что тоже является ярким образчиком равнодушных, с которых я начала заметку — недалеким существом.


Источник