]


Киев поднял на минских переговорах вопрос о пересмотре сторон конфликта на Донбассе

14 сентября 2021 г. 19:43:20

Киев в очередной раз отказался от обсуждения конкретных вопросов политического урегулирования, вынося на повестку дискуссию о пересмотре состава сторон конфликта и «забалтывая» насущные проблемы. Об этом 14 сентября заявили представители ДНР и ЛНР по итогам очередного заседания Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе

По словам представителя ДНР в группе по политическим вопросам Натальи Михайловой, украинская сторона все заседание пыталась навязать рассмотрение вопросов исключительно технического характера, либо вопросов, не имеющих отношения к повестке дня».

«Основной целью представителей Украины была попытка вновь инициировать бессмысленную дискуссию о пересмотре состава сторон конфликта, хотя в Комплексе мер четко указано, что ими являются Киев и Донбасс, а значит, какие-либо дебаты по данному поводу неуместны», — заявила Михайлова.

Михайлова отметила, что координатор переговорного процесса Сильви-Аньес Берманн «в нарушение этики посредничества и принципов беспристрастности, равноправия и сотрудничества» поддержала украинскую сторону и попыталась убедить остальных участников дискуссии в необходимости обсуждения предложенных Киевом тем.

«Такой подход не принес никаких фактических результатов, которые Контактная группа ждет уже практически год», — заявила Михайлова.

Представители ЛНР также оказались не удовлетворены итогом очередного заседания, обвинив украинскую сторону в ее неготовности к конструктивным шагам

Пресс-секретарь делегации ЛНР на минских переговорах Мария Ковшарь заявила, что все заседание рабочей группы по вопросам политического урегулирования представитель Украины пытался увести диалог от работы над главной задачей группы — поручением Контактной группы разработать проект Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с минскими соглашениями на основе имеющихся письменных предложений, поступивших от участников переговоров.

«Вместо работы по существу украинская сторона была готова разговаривать о чем угодно, только не о Дорожной карте», — констатировала Ковшарь.

В ЛНР усмотрели в позиции украинской стороны отсутствие политической воли к достижению компромисса с Донбассом, а также «„забалтывание“ поручения Контактной группы и бессмысленную трату времени».


Источник