]


Латышская газета обвинила Россию в «краже» перспективной русской молодёжи Латвии

25 ноября 2021 г. 14:38:38

Латвийское издание Neatkarīga Rīta Avīze (NRA, «Независимая утренняя газета») бьет тревогу в связи с тем, что местная система образования сталкивается с потерей молодежи — в связи с проводимой Российской Федерацией политикой соотечественников. Газета отмечает, что по сути это «кража перспективной латвийской русскоязычной молодежи».

Причину проблемы издание видит не только в частном дистанционном обучении, дающем возможность учащимся начальных и средних школ виртуально «переехать» в РФ, но и в специальной государственной программе, предлагающей обучение в российских университетах.

В частности, NRA обратила внимание на объявления, размещаемые в социальных сетях консульствами РФ: там говорилось, что отбор претендентов на получение бесплатного среднего, высшего или профессионального образования в России продлен до середины декабря. Все оплачивается за счет средств федерального бюджета РФ в пределах квоты, установленной государством. При этом молодым людям предлагается более 500 учебных заведений на выбор.

Издание отмечает, что после отбора документы наиболее «потенциально полезных, способных, талантливых молодых людей», а также «наиболее лояльных к России» направляются в Министерство образования РФ, а оттуда в университеты, где и принимается решение о приеме конкретных студентов из Латвии.

Сообщается, что ежегодно ездят на учебу в России около 100 молодых людей из Латвии. Neatkarīga Rīta Avīze видит проблему в том, что «скорее всего, такой человек потом будет лоялен Российской Федерации, как и его родители, а не латвийскому государству». Издание направило министру образования Аните Муйжниеце ссылку на публикацию генконсульства России о бесплатном образовании в РФ для молодежи в Латвии.

«Действующее в Латвии нормативное регулирование позволяет получать образование в другой стране на разных уровнях. Но важно осознавать, что это может создать дополнительные проблемы на этапе начальной или средней школы, когда необходимо будет вернуться в латвийскую систему образования. Это важно учитывать при выборе места учебы. Например, если человек учился в системе другой страны в течение двух лет и хочет продолжить учебу в начальной или средней школе в Латвии, он должен будет пройти процедуру признания образования. Поскольку системы и программы образования различаются, тот факт, что ребенок закончил начальную школу в другой стране, не гарантирует, что он сможет сразу же поступить в латвийскую среднюю школу», — ответила Муйжниеце.

«Тем, кто окончил среднюю школу за рубежом, также следует иметь в виду, что при поступлении в университет они должны будут получить как академическое признание документа о среднем образовании, выданного за границей, в Латвии, так и аутентификацию документа (легализацию). Это лишь некоторые из причин, по которым мы хотим, чтобы наши студенты учились в Латвии! Каждый ребенок, каждый настоящий или будущий ученик очень важен. Хотя пандемия создала вызовы, вся образовательная отрасль усердно работает и будет продолжать работать над тем, чтобы наши ученики имели доступ к качественному образованию», — заверяет министр.

«Таким образом, Министерство образования и науки надеется преодолеть реализуемую Россией программу привлечения латвийской молодежи качественным и конкурентоспособным предложением образования в Латвии», — заключает Neatkarīga Rīta Avīze. Напомним, что в 2018 году русскую молодежь Латвии окончательно лишили возможности обучаться на родном языке — в том числе и в частных школах и вузах. Русские родители заявляют, что с тех пор процесс обучения их детей в школах превратился в «кошмар» — в связи с чем многие ищут какие-то «лазейки» и пользуются, в частности, дистанционными услугами российских учебных заведений.

«В Латвии обвинили Россию в „краже“ перспективной русской молодежи. Талантливые латвийские русские поступают в российские университеты и остаются работать в России — пишет националистическая (!) газета Neatkarīgā. Это прорыв, господа! Давно ли считалось, что молодой человек из Прибалтики в Россию не может уехать в принципе — только старый больной совок-оккупант, которого выселяют вместе с его воинской частью? А для молодежи из Прибалтики открыт весь Евросоюз и частично Америка. Туда она и валит тотально — это не отрицалось и даже было предметом для гордости», — отмечает калининградский политолог Александр Носович.

«Эмиграция молодежи в Россию — это серьезная коррекция картины мира. Причем талантливой, создающей смыслы, гуманитарной молодежи. Я знаю, о чем говорю: в Россию переехали многие выпускники нашей школы Studia Baltica, которая в первые годы была рассчитана преимущественно на молодежь из Прибалтики. Считаю это ее большим достижением. Можно считать нашу команду врагами прибалтийской государственности еще и за это. Крадем у латышских нациков перспективную русскую молодежь!» — с гордостью отмечает Носович.


Источник