]


Эрдоган призвал США помочь Турции контролировать аэропорт Кабула

20 июля 2021 г. 14:37:25

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил у США финансовую, материально-техническую и дипломатическую поддержку для обеспечения турецкого контроля над международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, сообщает сегодня, 20 июля Tolo news.

В своей речи на Кипре Эрдоган сказал:

Прежде всего, США примут нашу сторону с точки зрения дипломатии и дипломатических отношений. Во-вторых, с точки зрения логистики они будут использовать все доступные для нас средства. Они передадут Турции все логистические возможности. При этом возникнут серьёзные финансовые и административные трудности, но они также окажут Турции необходимую поддержку в этом отношении. Если все эти условия будут выполнены, мы подумаем взять на себя управление аэропортом Кабула.

Также Эрдоган высказался по поводу движения «Талибан» (запрещено в РФ):

А пока у «Талибана» есть некоторые сомнения, мы будем вести переговоры с «Талибаном» в течение этого периода, как они вели переговоры с США. Они должны иметь возможность проводить эти переговоры с Турцией более комфортно.

EADaily напоминает, что Турция намерена взять под свой контроль аэропорт Кабула, что находит поддержку у правительства Афганистана. Стремящееся к контролю над всем Афганистаном движение «Талибан», признавая Турцию страной, важной для исламского мира, выступает против присутствия любых иностранных войск на афганской территории, в том числе и турецких.


Источник