]


Тараканьи бега. Судьбы оппозиционеров, сбежавших из России в Голландию

22 февраля 2021 г. 19:40:31

Оппозиционерам в путинской России живётся тяжко. РежЫм их гнобит нещадно и разбегаются они из России как тараканы, в разные стороны. Раз уж я живу в Нидерландах, расскажу кто из борцунов с режЫмом нашел здесь пристанище. Один из них, правда, последнее.

1. Александр Долматов.

Долматов.

Молодой российский инженер-конструктор на ракетном предприятии, принимал активное участие в протестных акциях на Болотной площади в 2012 году. Вскоре после беспорядков, опасаясь, что его схватят приспешники рЫжима, сбежал сначала в Киев, а оттуда махнул в Нидерланды.

В Нидерландах подал прошение о предоставлении ему политического убежища. Но голландцы отказали Долматову в убежище. Изучив его досье, они пришли к выводу, что ничем особенным на Болотной он не выделился, чтобы получить какой-то срок, ну может только штраф в 500 руб.

Александра перевели в депортационную тюрьму в Роттердаме, где он и самоубился, не перенеся отказа. Последней просьбой было – похоронить его по возможности на Родине. Вообще вся история какая-то мутная. Было очень много предположений почему он это сделал, вплоть до того, что над ним поработали голландские спецслужбы, выведывая секреты.

Общественность требовала расследования, королева Беатрикс пообещала, что сделают все возможное. Но результаты расследования так и не пролили свет на причину, почему оппозиционер решил уйти в мир иной.

Соратники затаили обиду и когда в Россию приехал с дружественным визитом новый король Нидерландов Виллем-Александр, активисты Виктория Кузнецова и Денис Кудрявцев закидали его листовками с заголовком: «Кровь Долматова на вас!» и тухлыми помидорами.

Что, я считаю, несправедливо. Король был "на новенького", только принял корону и был без вины виноватый.

2. Денис Солопов

Ярый антифашист. Солоповым давно интересовались спецслужбы. Предполагалось, что он готовил массовые беспорядки в России и формировал для этого группы активной молодежи. После нападения и поджога администрации подмосковных Химок понял, что арест неизбежен и рванул в Киев просить политического убежища, но смог получить статус политического беженца только в Нидерландах через ООН.

А в Нидерландах как-то затух. Знаю только , что он получил голландский паспорт, женился, родился у них малыш и живут они в Париже.То ли повзрослел, то ли революционные мысли выветрились.

3. Руслан Лебусов

Этот оппозиционер самый интересный. "Я же в школе учился, когда Путин пришел к власти. Мне скоро 32, а он все сидит и сидит"- возмутился однажды Руслан и решил не работать и не платить налоги на это "поганое государство", а бороться с режимом.

Путина Лебусов ненавидел до глубины души: стоял в одиночных пикетах, швырял камни в офис "Единой России", а самое главное - обзывался всяко на Путина. В результате на "революционера" завели уголовное дело, исключительно за оскорбление чести и достоинства президента.

Кураторы: Немцов и Навальный поддержки и помощи не оказывали, а уголовное дело висело дамокловым мечом, тогда Руслан решил-пора валить от греха подальше. Выбор пал на Нидерланды, потому что там уже находились два вышеобозначенных оппозиционера.

И был куплен билет в один конец. Прибыв в Амстердам, Лебусов спросил у охранников: "где тут сдаются в беженцы?". Первый шок борец с режимом испытал, когда его отправили в лагерь беженцев, где он ожидал получения статуса. Окруженный беглыми негры, которые не очень дружили с душем, Лебусов начал опять вести борьбу. Теперь с эмигрантами, за что и схлопотал первый штраф за расизм.

Вторым шоком было, когда он получил бессрочный вид на жительство и квартиру в Амстердаме, вышел погулять , а там везде голландцы, которые говорят по-голландцы. Неожиданно, правда? Но голландцы жутко его бесили.

План у Лебусова был таков: бороться с режимом из-за кордона, вычислять друзей Путина и их собственность в Нидерландах. А потом разоблачать. Для достижения цели он поступил в Лейденский университет на программу россиеведения. Но был очень сильно разочарован, царившей на кафедре русофобии.

А тут еще борца укусил клещ, он заболел болезнью Лайма и столкнулся с голландской медициной. Врачи не находили причину недомогания, Лебусов начал жаловаться на бездействие лечившего его доктора, на негостеприимных голландцев, которые его отравили, и на русские спецслужбы, которые подослали шпиона с ядом (не Новичком ли?). А когда узнал , что доктор нетрадициональный, гомосек одним словом, то его возмущению вообще не было предела. И он опять стал бороться, теперь против голландского режима с плакатиками стоять.

Доборолся до того, что однажды приехали к нему гости на трех машинах в бронежилетах и с оружием и пригласили нанести ответный визит в полицейский участок за покушение на либеральные ценности.

После ареста и суда Руслан Лебусов притих и поменял свое мировоззрение. Его ценности стали консервативнее и антизападные. И вообще, как он сказал в одном интервью: " Охота жить дома. А дома этот Путин сидит."

источник


Источник